Меню
2:02 - 06.10.2016 / Просмотров: 111
CNN: Российские данные не подтверждают выводы комиссии по «боингу»
CNN: Российские данные не подтверждают выводы комиссии по «боингу»CNN: Российские данные не подтверждают выводы комиссии по «боингу»

Выводы Объединенной следственной группы о причинах крушения самолета рейса MH17 расходятся с опубликованным на днях докладом Министерства обороны России, сообщает CNN. Согласно новой информации, ставшей известной российской стороне, рядом с авиалайнером не было никаких объектов, а значит, он не мог быть сбит ракетой, выпущенной с подконтрольной повстанцам территории.

С нами на связи из Москвы корреспондент CNN Мэтью Чанс. Мэтью, как мы только что услышали из репортажа Фила Блэка, следствие, очевидно, связало это происшествие с Россией. Какова реакция Москвы? 

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Прямой реакции на данный момент нет, потому что пресс-конференция еще не завершилась*. Но они сами заранее опубликовали доклад, российское Министерство обороны провело пресс-конференцию. И, конечно же, они заранее заявили, что Россия категорически отрицает какие-либо предположения о своей причастности к уничтожению MH17 – будь то передача военной техники пророссийским повстанцам или использование российских вооруженных сил. Такова в целом их позиция.

 

Но всего несколько дней назад, упреждая доклад Объединенной следственной группы, озвученный в Нидерландах, Минобороны РФ провело собственную пресс-конференцию и заявило, что обнаружило новые данные первичной радиолокации. Согласно этим данным, на момент крушения MH17 поблизости не было никаких сторонних объектов, а значит, причиной трагедии не могла стать ракета, выпущенная с территории, подконтрольной повстанцам. Если ракета и была выпущена по самолету, то сделано это было с украинской территории.

 

Это по меньшей мере вторая версия случившегося, предоставленная российской стороной в попытке объяснить крушение MH 17. В 2014 году, через несколько дней после того, как самолет был сбит, Россия опубликовала изображения с радаров. Из них можно было сделать вывод, что вблизи от авиалайнера – на расстоянии 35 километров – в тот момент, когда он был сбит, находились два украинских истребителя.

 

Тогда Министерство обороны России предположило, что именно украинские истребители сбили самолет. Команда следователей исключила эту версию. Сценарий «воздух – воздух», как они его называют, не является правдоподобным с точки зрения доказательств, которые могли бы его подтвердить: информации с радаров и показаний очевидцев.

 

И, похоже, что и российская сторона отказалась от этой версии. Теперь русские предпочитают в большей степени опираться на «новые данные», которые, по их словам, им удалось добыть и которые ранее не были им известны. Согласно этой информации, в июле 2014 года с подконтрольной ополченцам территории в сторону MH17 не выпускались ракеты «Бук»** или какие-либо другие ракеты.

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

* На момент выхода материала в эфир пресс-конференция еще не завершилась (прим. RT). 
** Так сказано в оригинале (прим. RT).