Меню
0:00 - 06.10.2016 / Просмотров: 138
Эксперт: Для Путина в Сирии важно предотвратить хаос и не потерять лицо

В Сирии российский президент преследует две цели, считает внешнеполитический обозреватель Мэри Дежевски. С одной стороны, Владимир Путин хочет сохранить лицо и продемонстрировать силу. С другой – он искренне надеется не допустить в стране того хаоса, которым обычно заканчивались военные вмешательства Запада на Ближнем Востоке, заявила эксперт в эфире Sky News.

Какую стратегию во всей этой ситуации преследует Путин?

МЭРИ ДЕЖЕВСКИ, внешнеполитический обозреватель:  Я думаю, у Путина 2 стратегии. Одна из них заключается в том, что Россия не должна выглядеть потерявшей лицо в Сирии в рамках как дипломатии, так и продолжающихся боевых действий.

То есть речь идет о демонстрации силы?

МЭРИ ДЕЖЕВСКИ: Отчасти. Но существует еще одна стратегия, и, на мой взгляд, она в определенной степени гораздо интереснее, так как, возможно, указывает вектор развития российской политики в будущем. Она состоит в том, что Россия полна решимости попытаться не допустить, чтобы то, что произошло в Ираке, Ливии и отчасти в Афганистане, случилось в Сирии. Они отчаянно хотят остановить разрушение государства, распад страны, того сползания в анархию, которое наблюдалось во всех случаях западного вмешательства последних лет.

По моему мнению, это искреннее желание. Дело не в расширении российского влияния. В действительности это попытка предотвратить хаос в стране, которая гораздо ближе для России, чем для нас.