Меню
21:21 - 05.10.2016 / Просмотров: 113
National Interest: Следующий кризис между США и Россией будет в Арктике

Глобальное потепление стремительно меняет условия игры в Арктическом регионе. Как пишет National Interest, Арктика является тем местом, где в ближайшие годы может начаться новое противостояние между США и Россией.

Арктика является регионом, где в ближайшие годы начнется соперничество великих держав, считает австралийский журналист Майк Скрафтон. Как он пишет в статье для National Interest, Россия имеет в регионе значительные стратегические и экономические интересы, для Китая Арктика может означать немалые выгоды в сферах экономики и безопасности, касающиеся Восточной Азии, а у США и их союзников в Арктике есть интересы, касающиеся суверенитета, безопасности и ресурсов. 

Главными претендентами на участок Северного Ледовитого океана являются НАТО и Россия. Стороны видят друг в друге самую большую угрозу своей безопасности. Свидетельством этой напряженности в отношениях является наращивание Россией военного потенциала в Арктике и обращение Атлантического совета к альянсу с призывом быть готовым защищать свои границы и интересы в регионе в условиях растущего российского потенциала. И, как уверен автор статьи, глобальное потепление стремительно меняет условия игры в Арктическом регионе.

Этим летом, продолжает автор National Interest, арктический ледяной покров уменьшился до исторического минимума. В ближайшие десятилетия потенциальная возможность доступа к богатым энергетическим и пищевым ресурсам Арктики и возможность прокладывания более коротких морских путей между Восточной Азией и Европой будет способствовать усилению борьбы за господство в регионе.

В августе Россия представила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа научные данные, чтобы обосновать свои притязания на значительный участок арктического шельфа. Если комиссия одобрит заявку, то Россия получит права на разведку, эксплуатацию, распоряжение и сохранение ресурсов, расположенных в воде, на дне и под морским дном. Однако в случае отказа Москва может занять более жесткую позицию и отступить от принципов Конвенции ООН по морскому праву, что способно подорвать и без того ослабленный режим конвенции.

Как заключает Майк Скрафтон, у России есть и более серьезные задачи: для базирующегося в Североморске российского Северного флота выход в Атлантику через Баренцево море небезопасен ввиду возможности окружения и вмешательства со стороны НАТО. Поэтому, как считает автор статьи, получение безопасного выхода из акватории арктических баз по незамерзающим морским путям к Атлантике и северной части Тихого океана будет приоритетной задачей и для ВМФ России. 

«Столкновение интересов, связанных с далеким Северным Ледовитым океаном, в течение ближайших лет может привести к усилению напряженности в отношениях между Россией и НАТО и дестабилизировать ситуацию у границ Австралии. Хотя события в Арктике находятся вне зоны прямого влияния Австралии, Министерство иностранных дел и торговли Австралии в своем новом аналитическом докладе должно рассмотреть стратегическую концепцию в отношении Арктики, чтобы определить позицию и направление нашей дипломатии», – подводит итог автор National Interest.