Меню
18:18 - 11.10.2016 / Просмотров: 208
Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин
Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машинНобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин

Нобелевская премия по химии была присуждена Жану-Пьеру Саважу, сэру Фрейзеру Стоддарту и Бернанду Лукасу Ферингу. Это три гения в области химии, которые работали над дизайном и синтезом молекулярных машин. Победители за свою кропотливую работу получили 8 миллионов шведских крон, которые будут поровну разделены между ними.

Объявление победителей

Члены Нобелевского комитета объяснили, что Саваж, Стоддарт и Феринг – из Страсбургского, Северо-Западного университетов и Гронингена соответственно – провели свою жизнь, создавая крошечные молекулярные машины, невероятно мелкие версии простых насосов и двигателей, построенных в 19 веке, которые привели к промышленной революции. За последнее столетие многие ученые, сферой интересов которых была химия, мечтали стать авторами этих достижений, вплоть до молекулярного масштаба. Члену Нобелевского комитета в очередной раз пришлось использовать бублики и крендели с солью, чтобы объяснить забавный характер этих открытий.

Работа ученых

Еще в 1983 году команда ученых под руководством Саважа разработала молекулярную цепочку, где два кольца могут автоматически блокировать друг друга по шкале, которая в тысячу раз меньше ширины человеческого волоса. С тех пор различные крохотные устройства были сделаны всеми тремя группами исследователей, доказав, что вполне реально управлять движением мельчайших молекулярных связей.

В заявлении Нобелевского комитета речь идет о том, что ученые разработали самые маленькие в мире машины – крохотный лифт, искусственные мышцы и крохотные моторы. Эти машины в основном являются молекулами с управляемыми движениями, которые представляют собой ключевую ступень на извилистой дороге к будущим наномашинам, которые работают по нашему желанию.

О чем рассказал профессор Феринг

Профессор Феринг по телефону заявил журналистам, что премия для него стала большой неожиданностью, и он никак не ожидал ее получить. «Когда эти молекулы впервые начали свое движение, я едва мог поверить, что это работает», — добавил он. После того, как исследователи научатся контролировать движение, можно будет подумать обо всех видах использования. Представьте себе микророботов, которых врачи будущего будут впрыскивать в кровоток, чтобы обнаружить раковые клетки.

Более того, работа этих ученых позволяет использовать эти достижения не только для поиска проблемы. К примеру, ДНК капсулы, покрытые биохимическии компонентами, смогут разрушать раковые клетки. «Я чувствую себя так же, как братья Райт, — добавил Феринг. – Люди тогда говорили, зачем нам нужен летательный аппарат, и теперь у нас есть «Боинг-747» и «Аэробус». Это немного похоже на то, как я чувствую себя в данный момент».

Когда Феринга спросили о том, как он собирается праздновать, ученый ответил, что хочет отдать все заслуги своей команде, особенно молодым студентам и постдокторам, которые так долго с ним работали. В конце концов, именно они будут стоять на плечах этих трех вновь награжденных гигантов.