Меню
16:16 - 23.11.2019 / Просмотров: 354
Врач-онколог назвал пять главных мифов о раке

Пять основных мифов о злокачественной опухоли и его лечении в нашей стране.

Известный врач-онколог Андрей Каприн озвучил и одновременно развеял пять основных мифов о раке и его лечении в нашей стране. Что именно на данный момент известно врачам об злокачественной онкологии и как налажена борьба с ней в РФ, сообщает нашему изданию ведущий эксперт.

Миф номер один: заболеваемость растет быстрее, чем в других странах, и молодеет.
Миф номер два: рак заразен.
Миф номер три: онкология — это приговор.
Миф номер четыре: простому человеку передовые технологии недоступны.
Миф номер пять: за границей лечат лучше.

На эти основные и ряд других вопросов изданию ответил руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии, главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

В нашей стране начала работать федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». В ней определены цели, к которым нужно стремиться. Основные из них: к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63 — 70%. Сейчас это 56%, а 10 лет назад было 33%. Снижение смертности от новообразований — до 185 случаев на 100 тысяч человек. А доля пациентов, которые состоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60% (сейчас это 53,9%).

Рак не заразен, подчеркнул специалист. На сегодняшний день не существует ни одного серьезного исследования, которое достоверно подтверждало бы инфекционную природу развития рака. Просто некоторые вирусы и бактерии могут повышать риск развития онкозаболеваний, не будучи «возбудителями» рака сами по себе.

Это вирусы гепатитов В и С, которые повышают риск рака печени, бактерия хеликобактер пилори, повышающая риск язвы и рака желудка, вирус папилломы человека, которая повышает риск рака шейки матки. В связи с чем очень важно соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию и своевременно лечить хронические болезни.

Медик также подчеркнул, что онкология — это не приговор. «Рак первой и второй стадии хорошо лечится, некоторые виды опухолей излечиваются в 97% случаев. Поэтому, чем выше процент раннего выявления, тем лучше результат», — сообщает Андрей Каприн. — Говорить об излечиваемости онкозаболеваний ни в одной стране мира в полной мере нельзя. Рак — это острое состояние, которое мы должны перевести в хроническое заболевание, причем можно достичь ремиссии длиною в целую жизнь, подчеркивают эксперты.

Наше государство принимает серьезные меры для повышения доступности и качества помощи онкобольным, отмечает врач. Установлены предельные сроки ожидания медпомощи. Выстраивается эффективная система онкопомощи. С 2019-го года дополнительные полномочия по контролю за качеством оказания медпомощи онкобольным получили страховые представители пациентов в системе ОМС. Значительно расширен список онкологической помощи по государственной гарантии.

Лечение онкологических заболеваний проводится по единым международным протоколам — как за рубежом, так и в России, поясняют эксперты. Российские онкоцентры не отстают от ведущих медицинских организаций мирового уровня, как по оснащению, так и по профессионализму врачей. В России выполняются уникальные операции, используются методики нового поколения, сказал в завершении академик РАН Андрей Каприн.