Меню
6:06 - 17.07.2017 / Просмотров: 310
США подуют на тлеющие угли Донбаса?
США подуют на тлеющие угли Донбаса?США подуют на тлеющие угли Донбаса?

Курт Волкер, новый спецпредставитель Государственного департамента США, прибыл в Украину, чтобы выполнить важное поручение. Ему предстоит искать точки соприкосновения между Россией и США по Украине, чтобы изменить статус-кво Донбасса. Его представил Рекс Тиллерсон, известный своими жёсткими взглядами на проблему.

Предвыборные обещания Трампа не встревать в чужие конфликты благополучно забыты: госдеп США отрядил целого спецпредставителя, который должен попытаться урегулировать «донбасский вопрос». Курт Волкер – известная фигура в определенных кругах, и его называют конкретным, практичным человеком. Со стороны кажется, что главная его задача – общаться с Сурковым и искать точки соприкосновения США и России по Донбассу.

Чем будет заниматься спецпредставитель?

Многие политики хотели бы знать, в чём заключается миссия Волкера, однако эта тайна остаётся за кадром. Во время своей пресс-конференции Тиллерсон уклонился от прямого ответа на вопрос о полномочиях нового чиновника. Он лишь выразил сожаление, что Минские соглашения остались нереализованными. «Мы исследуем способы изменить статус-кво» на Донбассе – сказал он, избегая конкретных формулировок.

Позиция США о территориальной целостности Украины остаётся без изменений. Формально Америка выступает за дальнейшее снижение градуса напряжённости на Донбассе. Однако постоянное повторение мантры о «территориальной целостности» может свидетельствовать о готовящейся эскалации конфликта.

Экономические акценты политического кризиса

Тиллерсон, впрочем, вспомнил не только о конфликте на востоке Украины, но и о реформах в стране. Как известно, Республика взяла на себя множество обязательств перед МВФ, проводит масштабную земельную реформу. И хотя Порошенко подготовил всё для начала процедуры, процесс вызвал бурю негодования в украинском обществе.

Вспомнил Тиллерсон и о коррупции, которой остаётся пронизана власть в стране. Эксперты обратили внимание, что щекотливые темы были озвучены публично, а не кулуарно. Это значит, что Порошенко ищет возможности не выполнять обязательства перед США, но не может, ведь Америка плотно держит его в своей узде.

Впрочем, один момент нельзя оставить без внимания: это фактическое соотнесение точек соприкосновения по Донбассу с Россией. Порошенко словно дают выбор: или Вы сами решите этот конфликт, или переговоры будут проходить с другим игроком – и в другом формате.