Меню
9:09 - 04.07.2019 / Просмотров: 388
Анализ генома раскрыл свет на происхождение филистимлян
Анализ генома раскрыл свет на происхождение филистимлянАнализ генома раскрыл свет на происхождение филистимлян

Специальный анализ генома пролил свет ученым на происхождение филистимлян, сообщает информационно-новостное издание evo-rus.com.

Исследователи из Университета изучения истории человечества Общества Макса Планка и экспедиции Леона Леви впервые восстановили и проанализировали геномы людей, живших в бронзовом и железном веках в городе Ашкелоне, находящемся на юго-западе Израиля. Исследователи обнаружили гены, указывающие на то, что упоминаемые в Ветхом Завете филистимляне перебрались через Средиземное море к берегам Леванта в начале железного века. Результаты проведенного анализа были опубликованы в Science Advances.

Команда ученых восстановила генетические данные из останков десяти человек, живших на протяжении бронзового и железного веков (приблизительно 3,600 — 2,800 лет назад) в Ашкелоне, который согласно Библии, был одним из пяти городов филистмилян. Все проанализированные останки содержали значительную долю генофонда коренного населения Леванта, однако у горожан Ашкелона раннего железного века имелись гены европейского происхождения, которых не было у их предшественников и потомков.

«Это генетическое различие связано с появлением в Ашкелоне связывываемого с Европой пула генов в конце бронзового или начале железного века. Этот период соответствует по времени предположительному прибытию филистимлян на побережье Леванта, основанных на археологических и документальных сведениях», — объяснила ведущий автор исследования, сотрудница Института изучения истории человечества Общества Макса Планка Михал Фельдман.

Даниэль Мастер, автор исследования и директор экспедиции фонда Леона Леви в Ашкелоне, отметил, что жители города в первом тысячелетии до н.э. оставались «филистимлянами» для соседних народов, несмотря на постепенное исчезновение «европейского» следа в их геноме, что может быть связано со смешанными браками с жителями Леванта.