Меню
10:10 - 25.04.2019 / Просмотров: 277
CRISPR-еда будет доступна к употреблению в пищу уже через пять лет
CRISPR-еда будет доступна к употреблению в пищу уже через пять летCRISPR-еда будет доступна к употреблению в пищу уже через пять лет

CRISPR-еда будет доступна любому человеку к употреблению в пищу уже через несколько лет, сообщает информационный новостной портал evo-rus.com.

О специальных разработках генного редактирования CRISPR до сегодняшнего времени упоминали в основном в связи с перспективами излечения болезней или создания «дизайнерских детей» — в контексте скандальной истории с двумя китайскими близнецами. Но одна из соавторов этой технологии (Дженнифер Дудна) уверена, что практическое применение CRISPR на пользу человечества начнется с выращивания сельскохозяйственных культур. Об этом Дудна заявила в интервью изданию Business Insider.

Чтобы не возникало путаницы понятий: есть кардинальная разница между ГМО (генетически модифицированными организмами) и ГОК (генетически отредактированными культурами). В отношении ГМО в обществе есть устойчивое предубеждение, суть не важно — обоснованное или нет. К генетически отредактированным культурам претензий возникнуть не может, так как при технологии CRISPR не происходит смешения геномов от разных организмов, как в случае с ГМО.

Генетическое редактирование подразумевает, что в геном организма вносятся только те изменения, которые могут произойти в процессе естественного отбора. Иными словами, генетики предлагают быстро добиться того результата, на который у самой природы могло бы уйти слишком уж много времени.

Отредактированные сельскохозяйственные культуры, убеждены генетики, помогут человечеству решить проблемы как голода, так и ожирения.

Генное редактирование уже проверили на томатах и грибах, прививая им полезные качества. В результате первых экспериментов урожайность томатов повысилась, а грибы утратили свойство темнеть и портиться при длительном хранении.

Ознакомившись с принципиальной разницей двух генных технологии, в Министерстве сельского хозяйства США пришли к выводу, что генетически отредактированные культуры не нуждаются в каком-либо особом контроле, так как не таят в себе никаких неожиданных опасностей. «Зеленый свет» генетикам в производстве новой еды дан.