Меню
9:09 - 19.04.2019 / Просмотров: 3018
Древняя империя в Андах не воевала 500 лет благодаря распитию пива
Древняя империя в Андах не воевала 500 лет благодаря распитию пиваДревняя империя в Андах не воевала 500 лет благодаря распитию пива

Стабильность древней империи вари специалисты связали с постоянным снабжением правящей элиты уникальным пивом, сообщает информационный новостной портал nplus1.ru.

Как сообщают ученые, в государстве на постоянной основе устраивались «пивные фестивали», на них представители политической элиты принимали важные решения, скреплявшиеся совместным распитием чичи из ритуальных сосудов. Исследователи выяснили, что и сосуды, и чича делались из местных ингредиентов, и что запасы напитка можно было постоянно пополнять. По мнению авторов статьи, доступность ритуальных сосудов и пива для элиты могла служить одним из факторов, которые позволили сохранить стабильное государство в течение 500 лет.

Империя вари существовала на территории современного Перу в 600–1100 годах нашей эры. Государство представляло собой сеть поселений и городов, иногда довольно крупных, соединенных между собой сетью дорог. У вари существовала правящая аристократия, о чем свидетельствует королевское погребение, найденное в 2013 году на побережье Перу. Причиной упадка империи, вероятно, послужили внутренние политические потрясения и климатические изменения.

В империи вари существовал любопытный ритуал: здесь проводились «пивные фестивали» для элиты, во время которых местная знать пила чичу — слабоалкогольный напиток, аналог пива. Ее пили из специально сделанных для таких случаев керамических сосудов, которым придавали сходство с местными божествами. Чича символизировала пресную воду, которой в империи было мало и она высоко ценилась, а сосуды позволяли аристократам отождествить себя с божествами, в том числе управляющими водой. Во время «пивных фестивалей» принимались важные решения, которые скрепляли совместным распитием чичи.

По мнению американских исследователей под руководством Райна Уильямса (Ryan Williams) из Филдовского музея естественной истории, «пивные фестивали» были прекрасной возможностью не только объединить элиту империи вари, но и сплотить ее с простыми жителями империи. «Люди приходили на это место в праздники, чтобы подтвердить свою связь с лордами вари, и, возможно, чтобы принести дань уважения и преданности государству», — говорит Уильямс.
Очевидно, что возможность проведения «пивных фестивалей» зависела от их бесперебойного снабжения чичей и наличия глины, из которой делались ритуальные сосуды для питья. Авторы статьи проанализировали остатки керамики и состав пивного осадка, оставшегося на черепках в одной из пивоварен в империи вари. Остатки пивоварни обнаружили в руинах города Серро Баул, который был одним из политических центров и находился на южной границе империи. Пивоварня занимала площадь около 500 квадратных метров. В ней были отдельные помещения для приготовления еды, изготовления сусла, собственно варки чичи, и ее брожения и хранения. Здание использовали в течение нескольких столетий, с 600 по 1050 годы. Перед тем, как покинуть пивоварню, ее сожгли, а ритуальные сосуды разбили.

Авторы исследования проанализировали найденные в пивоварне керамические черепки с помощью нейтронно-активационного анализа, позволяющего определить концентрации элементов в образце, и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, способной определить очень низкие концентрации некоторых веществ. Анализ показал, что ремесленники делали ритуальные сосуды из местной глины.

Также авторы исследования определили, из чего в пивоварне в Серро Баул варили чичу. Древние индейцы готовили этот напиток из разных ингредиентов, чаще всего из кукурузы, также из земляники, фруктов, киноа и ягод перуанского перца, растения, устойчивого к засухе. В поселениях государства вари, в частности, в пивоварне в Серро Баул археологи находили многочисленные остатки плодов перуанского перца, что, по-видимому, говорило о том, что из них варили пиво. Исследователи сварили чичу из кукурузы, кукурузы и плодов перца и только перца (контроли). Потом они проанализировали с помощью масс-спектрометрии пивной осадок с черепков из древней пивоварни, а для сравнения — состав всех трех свежесваренных напитков. Результаты показали, что в этой пивоварне чичу варили из плодов перуанского перца.

По мнению авторов статьи, их результаты показали, что благодаря использованию местной глины и ягод перуанского перца индейцы смогли постоянно снабжать «пивные фестивали» чичей и ритуальными сосудами для питья. Источник глины всегда находился под рукой и не зависел, например, от войны с соседней империей. А перуанский перец не боится засухи, поэтому он обеспечивал мастеров постоянным притоком ингредиента, необходимого для изготовления напитка. «Мы думаем, что пивоварение и распитие чичи объединили людей и помогли им держаться вместе», — говорит Уильямс. «Это исследование важно, потому что оно помогает нам понять, как общество создает связи, объединяющие людей из самых разных групп и с разным происхождением».

В начале апреля археологи рассказали о находке ритуального центра империи Тиуанако, соседнего с вари государства. Он находился под водой, в озере Титикака. Здесь представители местной элиты проводили ритуалы в честь солнцеликого божества и кидали в воду подношения из золота и высоко ценившихся морских раковин.