Меню
10:10 - 15.08.2019 / Просмотров: 358
Европейские свиньи став домашними, перенесли генные изменения
Европейские свиньи став домашними, перенесли генные измененияЕвропейские свиньи став домашними, перенесли генные изменения

Древние свиньи смогли пережить полный геномный оборот после прибытия в Европейскую часть мира, сообщает новостное издание Evo-rus.com.

Исследователи смогли узнать специальный геном свиней и кабанов Европы и Ближнего Востока и выяснили, что в современной домашней свинье почти не осталось генов ее ближневосточного предка. Единственный признак, который унаследовали некоторые нынешние европейские свиньи от своих древних родственников, — черный окрас шерсти.

Археологические находки говорят, что свинья стала домашним животным около 10 000 лет назад, а 8500 лет назад ее привезли в Европу. Тем не менее в современных генах свиней почти нет следов их ближневосточных предков. Ученые решили разобраться с этим противоречием и узнать, от кого происходит современная европейская свинья.

Для этого они расшифровали геном 2099 современных свиней (то есть домашних животных) и кабанов (диких животных) из Европы и Ближнего Востока и еще 63 генома из останков древних животных того же вида. Оказалось, что геном европейских свиней практически полностью совпадает с геномом местных, европейских кабанов, а от генома азиатских кабанов в нем осталось в среднем 4%. Да и то, большая часть таких свиней живет в Испании, Италии, Венгрии и на островах Средиземного моря.

Как пишут авторы работы, судьба свиньи сложилась так. После одомашнивания в районе Плодородного полумесяца 10 500 лет назад свинья попала в Европу уже из анатолийской популяции примерно 8000 лет назад. Здесь она тут же стала скрещиваться с местными дикими кабанами — свинья из Германии возрастом 7100 лет была похожа генами на своего предка с Востока на 54%, свинья, которая жила в Британии 4500 лет назад, была родственна восточной уже на 10%, а животное с Фарерских островов, заставшее викингов, уже было европейским на 95%. Попав в Европу однократно, животные сразу стали скрещиваться с местными кабанами, скорее всего, во время перегонов между населенными пунктами и благодаря свободному выпасу. Как пишут авторы, уже через 3000 лет после появления в Европе домашние свиньи почти полностью потеряли азиатский геном.

Таким образом, хотя свинья и была одомашнена в Азии, в Европе она фактически потеряла всякое родство со своими предками. Тем не менее в ее фенотипе все же остался восточный след: черную шерсть европейские свиньи унаследовали у своих предков-пришельцев.