Меню
8:08 - 20.04.2019 / Просмотров: 1605
Физики могут найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
Физики могут найти тёмную материю на Большом адронном коллайдереФизики могут найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере

Огромный адронный коллайдер должен искать определенную темную материю, сообщает информационный новостной портал evo-rus.com.

Специалисты из Чикагского института сделали заявление для СМИ, что нашли способ поймать загадочную частицу «темного мира» на Большом адронном коллайдере. Суть заключается в её большем весе и меньшей активности. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Phys.

По словам ученых, в то время как «темный мир» составляет более 95% Вселенной, о его существовании можно судить только благодаря эффектам, сравнимым с действиями полтергейста, выталкивающим что-то с полки во внешнем мире. Исследователи уверены, что есть один особый вид темной частицы, которая лишь изредка взаимодействует с нормальной материей. Она тяжелее и дольше по времени жизни. Предполагается, что несколько раз за десятилетие эта частица может попасть в столкновения протонов.

«Одна особенно интересная возможность состоит в том, что эти долгоживущие темные частицы каким-то образом связаны с бозоном Хиггса, что связано с порталом к ​​темному миру. Единственная проблема состоит в том, чтобы отделить эти события от остальных, ведь в 27-километровом Большом адронном коллайдере происходит более миллиарда столкновений в секунду. Мы ожидаем, что этот метод увеличит нашу чувствительность к долгоживущим темным частицам более чем на порядок», — отмечают ученые.

Ученые уверены, тяжесть частицы требует энергии, поэтому импульс не будет большим, она будет двигаться медленнее, чем скорость света. Эта временная задержка отличает вид от всех остальных нормальных частиц. Останется настроить систему, чтобы найти те, которые образуются, а затем распадаются немного медленнее, чем все остальные. Разница составляет порядка наносекунды — миллиардной доли секунды или меньше. Экспериментаторы уже работают над созданием ловушки. Когда Большой адронный коллайдер снова включится в работу 2021 году, после увеличения его светимости в 10 раз все три основных детектора будут внедрены в новую систему.