Меню
18:18 - 03.12.2019 / Просмотров: 1461
Инфекционный рак в мидиях распространился по всей Атлантике

Инфекционный рак в мидиях смог распространится по всей Атлантике.

Новое испытание специалистов из США и Европы прослеживает разведение очень редкого типа болезни — инфекционного рака — среди различных моллюсков в Атлантическом и Тихом океанах.

Некоторе время назад у животных были выявлены специалистами 3 онкологических заболевания, которые передаются от одного организма к другому: трансмиссивная саркома собак, ретикулосаркома сирийских хомячков и лицевой рак тасманийских сумчатых дьяволов. Существуют также вирусы, например, вирус папилломы человека, которые вызывают рак, но в этих случаях распространяется вирус, а не раковые клетки.

В 2016 году группа исследователей под руководством Стивена Гоффа (Stephen P. Goff) из Колумбийского университета открыла четвертый вид инфекционного рака. Он был обнаружен у морских двустворчатых моллюсков. Похожая на лейкемию болезнь передается от одной особи к другой через воду, причем заражение возможно от представителя другого вида. Рак специфичен для моллюсков и, по словам ученых, не представляет опасности для людей, которые их едят.

В новом исследовании биологи из разных стран искали случаи этой болезни у моллюсков на разных участках побережья Европы и Америки. Они обнаружили рак у разных видов мидий, живущих у берегов Франции, Нидерландов, Аргентины и Чили. В некоторых колониях болезнь была столь распространена, что поразила 13 % особей.

«Самое удивительное открытие произошло, когда исследователи сравнили французских и чилийских мидий, — рассказывает Стивен Гофф. — Чилийские мидии в Тихом океане и французские мидии в Атлантике имели идентичные раковые клетки, несмотря на то, что их разделяли огромные расстояния. Другими словами, раковые клетки каким-то образом прошли более 7000 миль через полушария и океаны, чтобы заразить другие организмы».

Ученые считают, что самостоятельно раковые клетки не могли преодолеть столь большое расстояние. Вероятно, зараженные моллюски облепили днища кораблей и были перевезены ими к берегам другого континента.