Меню
10:10 - 25.08.2017 / Просмотров: 7646
Иностранный капитал не страшат антироссийские санкции
Иностранный капитал не страшат антироссийские санкцииИностранный капитал не страшат антироссийские санкции

Очередной выпуск облигаций ОФЗ от Министерства финансов выкуплены: общая сумма инвестиций составила 40 миллиардов рублей. Из них 15 млрд. будет погашено в 2033 году, а ещё 25 млрд. – через 7 лет, то есть в 2024 году. При этом эксперты отметили, что количества желающих приобрести ценные бумаги хватило бы на 90 млрд. рублей.

Первый аукцион ОФЗ (на 25 млрд.) собрал предложений на сумму, превышающую данный капитал в 2,4 раза (примерно на 60 миллиардов рублей). Второй аукцион в относительном выражении чуть менее успешен — заявок поступило примерно на 31 миллиард рублей.

Как полагают аналитики, результаты аукциона красноречиво свидетельствуют о двух факторах: российской экономике доверяют, а цена на нефть останется стабильной. Депозитный аукцион проведён впервые за 6 лет, высокий спрос объясняется планируемым снижением ключевой ставки ЦБ РФ.

Инвесторы не боятся санкций?

Как полагают аналитики, высокое желание приобрести ценные бумаги, эмитированные Центробанком России, свидетельствует о доверии национальной системе. К тому же, инвесторы не завязаны на США: они приходят в РФ из Евросоюза, Китая, Индии, стран Персидского залива. Совместные проекты будут продолжать развиваться, однако иностранным партнёрам придётся примерять на себя русскую смекалку.

Куда придёт российская экономика?

Промежуточные итоги 2017 года красноречиво говорят о том, что национальное хозяйство стабилизируется. Можно смело утверждать, что российскую экономику в 2015-2016 гг. подкосили не международные санкции, а цены на нефть. Так, проседание ВВП уже было в 2008-2009 гг., когда никакого давления со стороны США и ЕС не существовало. Аналогичная динамика повторилась, поэтому привязка к углеводородам бесспорна – в отличие от политического давления.

Дальнейшее развитие экономики обладает рядом существенных противоречий. Комфортная для граждан инфляция (около 4% в годовом выражении) категорически не выгодна бизнесу. Высокая урожайность может повлиять на настроения импортёров. Позитивная динамика роста цены на нефть (свыше 50 долларов за баррель, с тенденцией достижения 67$) позволяет надеяться, что бюджет не испытает дефицита в деньгах.

В ближайшем будущем Центробанк может выпустить валютных облигаций ещё на 150 млрд. рублей. Эта мера призвана не только изъять из оборота «короткие» деньги, но и стимулировать инвестиционный климат в России, продемонстрировав, что санкции не смогут исключить РФ из международного контекста.