Меню
15:15 - 31.07.2017 / Просмотров: 663
Из Евросоюза с нелюбовью: нелегальные мигранты будут высланы из ЕС
Из Евросоюза с нелюбовью: нелегальные мигранты будут высланы из ЕСИз Евросоюза с нелюбовью: нелегальные мигранты будут высланы из ЕС

Защитные механизмы Евросоюза не атрофировались: Европейский суд признал за Словенией и Австрией право высылать любых мигрантов в страну их последнего пребывания. Таким образом, фактическая политика Германии потерпела фиаско. Впрочем, аналитики говорят о неком «двойном решении», которым Европейский суд оставляет определенную свободу действий.

Один из институтов власти в ЕС – Европейский суд, который находится в Люксембурге и является верховной инстанцией на территории Евросоюза. Все его решения обязательны для исполнения членами сообщества.

И хотя проблема миграции в Евросоюз несколько утратила свою остроту, любые судебные вердикты по данной теме привлекают повышенное внимание. Так, Европейский суд рассмотрел несколько исков: от Словакии и Венгрии к ЕС, от Словении и Австрии к Хорватии.

epa05165627 Refugees and migrants arrive by dinghy from Turkey to the coast of Mytilini , on the island of Lesvos, Greece, 17 February 2016. Around 1 million people, including many refugees from war zones in the Middle East and Central Asia, passed through Greece and along the Balkan route in 2015, most of them in the latter half of the year. EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

Сестры Джафари – мигрантки из Афганистана, которые попали в Евросоюз через Хорватию. Убежище им было предоставлено в Австрии, однако в дальнейшем государство аннулировало своё решение. Сестры Джафари были возвращены в первую страну пребывания – в Хорватию, где и должны были, по мнению Вены, просить предоставить им убежище. Аналогичная ситуация оговаривалась с мигрантом из Сирии, который также был депортирован из Австрии.

Иски к Хорватии были удовлетворены на основании «Дублинских соглашений», принятых в 1990-м году. Согласно указанному документу, мигранты должны просить убежища в той стране, через которую они попали на территорию ЕС. В решении Европейского суда отмечено, что разрешение на въезд, выданное по гуманитарным причинам, не является оправданием для уклонения от дальнейшего рассмотрения каждого случая иммиграции в отдельности для решения вопроса о предоставлении убежища.

Тяжесть миграции ложится на окраины ЕС

Элеонор Шарпстон, которая является генеральным адвокатом Европейского суда, отметила в своем заключении к искам, что «Дублинские соглашения» создают неравные условия для различных государств Евросоюза. Однако судьи никак не отреагировали на этот очевидный факт неравенства.

Одна из причин для иска – это отношение Хорватии к нелегальной миграции. Государство фактически разрешило беженцам использовать свою страну для транзита и предоставило автобусы для дальнейшего перемещения в Австрию, Германию и другие страны Западной Европы. Таким образом, благодаря созданному прецеденту появляется право государств выдворять беженцев в ту страну, через которую они попали в Евросоюз.