Меню
6:06 - 30.07.2017 / Просмотров: 852
Китайские микрочипы: лучше, дешевле, мощнее
Китайские микрочипы: лучше, дешевле, мощнееКитайские микрочипы: лучше, дешевле, мощнее

КНР открывает для себя всё новые горизонты промышленности, и микроэлектронные устройства не стали исключением. Крупнейший производитель микрочипов, корпорация Tsinghua Unigroup Ltd («Цинхуа Юнигрупп») инвестировал 24 млрд. долларов США на создание заводских мощностей. Одна из неназываемых целей экспансии – создание дешёвой и более мощной альтернативы американской продукции.

Инвестиции об безысходности?

Жао Вейгуо, возглавляющий «Цинхуа Юнигрупп», отметил, что поводом к вложению денежных средств стали дискриминационные меры со стороны Штатов. Государство просто не позволило инвестировать средства в производство микроэлектронных устройств на территории США. Жао Вейгуо не считает такую ситуацию нормальной.

У Америки своя правда: здесь полагают, что запуск на рынок корпораций из КНР приведёт к демпингу, когда ради уничтожения конкурентов китайские компании будут работать себе в убыток. Разумеется, никаких доказательств США представить не спешит, тем более, что у антимонопольных служб – серьёзные рычаги воздействия на производителей.

Микрочип раздора

На словах США выступает за свободу рынка, либерализацию, честные цены и другие радости капитализма. На деле произошёл разворот в сторону протекционистских мер, призванных защитить внутреннее пространство от «опасных» конкурентов. Производство микрочипов – одно из проявлений такой борьбы: пока США закрывает собственный рынок, Китая старается заполнить нишу самостоятельно.

«Не пущать» Поднебесную в нишу микроэлектронных устройств (полупроводники, микрочипы) придумал Б.Обама. Созданная рабочая группа объявила данную отрасль одной из вех национальной безопасности США. Полученная в наследство структура оставлена Трампом без каких-либо изменений – в этом вопросе он поддерживает своего предшественника.

Китаю не дали приобрести несколько крупных компаний, сосредоточенных именно на микрочипах. Вашингтон полагает, что передача Пекину новейших технологий может подорвать позиции Штатов на мировой арене. Нечто подобное уже произошло в 80-е годы, когда на рынке микрочипов Америки пыталась закрепиться Япония. В итоге от них «отбились» благодаря точечным санкциям – это не помешало азиатскому государству развиваться самостоятельно.

Впрочем, чтобы потеснить США на рынке микрочипов, КНР придётся инвестировать в отрасль ещё 100-150 млрд. долларов. Столь внушительная сумма, без гарантий быстрого возврата денег, чувствительна даже для Поднебесной.