Меню
6:06 - 16.07.2017 / Просмотров: 259
Китайский пояс затягивает Восточную Европу
Китайский пояс затягивает Восточную ЕвропуКитайский пояс затягивает Восточную Европу

OBOR (Один пояс, один путь) – крупнейший инвестиционный проект Поднебесной. И хотя эксперты ставят под сомнение его экономическую эффективность, политическая выгода от расширения присутствия КНР в Европе неоспорима. Новый «Шелковый путь» — это экспансия Китая во все части света, претензия на господство в мире.

КНР последовательно и упорно отвоёвывает позиции у международных корпораций с американскими корнями. Обращает на себя внимание экспансия в Восточной Европе: этот регион всё чаще становится плацдармом для китайских инвестиций. Речь идет не только о странах ЕС: Китай работает как с Польшей, Венгрией, странами Прибалтики, так и с Беларусью, Молдавией.

Восточноевропейское «окно»

Руководство ЕС с опасением смотрит на своего далёкого азиатского партнёра. Ряд ограничительных мер в различных отраслях – от промышленности до сельского хозяйства – не позволил Китаю провести экспансию на рынок в начале нулевых. Поэтому КНР сменила тактику и обратила свой взор на восточные границы Евросоюза.

A couple stand near a Chinese national flag on a ferry crossing the Chang Jiang river in Wuhan, China, on Sunday, Oct. 20, 2013. China’s economic expansion accelerated to 7.8 percent in the third quarter from a year earlier, the statistics bureau said Oct. 18, reversing a slowdown that put the government at risk of missing its 7.5 percent growth target for 2013. Photographer: Tomohiro Ohsumi/Bloomberg via Getty Images

Осенью 2016 года саммит в Риге собрал представителей Китая и 16 европейских государств. Ли Кэцян, занимающий пост премьер-министра КНР, объявил о необходимости вложить свыше 10 миллиардов евро в проекты в Восточной и Центральной Европе. Для привлечения средств создан специальный фонд, который поможет в ближайшие годы собрать около 50 миллиардов евро на перспективные проекты.

Чего ждать от Китая европейцам?

Всего 30-40 лет назад КНР относили к отсталым и бесперспективным государствам. Спустя непродолжительный по историческим меркам период времени Китай стал желанным гостем в Европе. В Чехии в честь Си Цзиньпиня устроили парад, в ряде стран гость удостоился высоких наград. Это не может не беспокоить Западную Европу, где КНР встречают более настороженно.

Китаю редко предъявляют претензии относительно прав человека: здесь отношения строятся сугубо на материальной основе. Недовольство звучит относительно того, что европейским компаниям не дают работать на равных с их конкурентами в КНР. В результате гигантский рынок с двухмиллиардным населением недоступен ЕС.

Впрочем, Восточной и Центральной Европе тоже стоит быть осторожным в своих чаяниях относительно Китая. В отличие от России и даже США, КНР не даёт деньги просто так: это «связанные инвестиции». Кредитные линии, на которые нужно покупать китайские товары и заказывать рабочих из Поднебесной.

Новый шёлковый путь, который пройдёт через Казахстан, Польшу, Беларусь и другие страны, формально возводится на деньги КНР, но их придётся отдавать Европе. Такая политика позволяет Китаю претендовать на статус новой сверхдержавы, экономические и политические интересы которой простираются на весь мир.

Александр Смолин специально для Evo-rus