Меню
9:09 - 20.08.2019 / Просмотров: 556
Космическая радиация положительно влияет на работу мозга космонавтов
Космическая радиация положительно влияет на работу мозга космонавтовКосмическая радиация положительно влияет на работу мозга космонавтов

Космическая радиация показала себя сравнительно безопасной для мозга подопытных белых крыс, сообщает информационно-новостное издание Evo-rus.com.

Российские специалисты получили интересные заключения по итогам влияния галактических космических лучей на психоэмоциональное состояние и умственные способности. Оказалось, что космическая радиация может позитивно действовать на функции центральной нервной системы.

До сих пор человечество не смогло создать эффективной защиты от ионизирующего излучения и поэтому космическая радиация, от которой Землю сохраняет плотная атмосфера и магнитосфера, является одной из главных проблем для длительных космических путешествий. Но по итогам лабораторных тестов на крысах учёные из России смогли разобраться в механизме положительного влияния космической радиации на ЦНС.

Грызунов подвергли комбинированному воздействию тяжёлых заряженных частиц и гамма-лучей, эквивалентному по составу и дозам 860-дневной межпланетной миссии (при этом полёт на Марс займёт 180 дней в одну сторону), а затем сравнили крыс из экспериментальной и контрольной групп. Каждая из групп была поделена на подгруппы молодых и зрелых особей.

Выяснилось, что сразу после облучения у грызунов растёт тревожность, но она постепенно проходит. Зато подвергшиеся воздействию радиации особи лучше проявили себя в тестах на ориентирование в пространстве. Исследователи связали это с разницей в концентрации глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге — эти вещества служат нейромедиаторами в ЦНС (глутамат — возбуждает, ГАМК — затормаживает).

«Наиболее интересным представляется раскрытие механизмов позитивных эффектов ионизирующего излучения на функции ЦНС, ведь они могут быть использованы для новых терапевтических подходов к лечению нейродегенеративных и психиатрических заболеваний, в частности, фармрезистентной формы клинической депрессии. Коллектив работает в этом направлении и скоро будут представлены данные об эффектах облучения тяжёлыми заряженными частицами на течение нейродегенеративного процесса, как, например, при болезни Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз, — отметил ведущий автор исследования старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии ФГБУ «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России Виктор Кохан. — Снижение уровня ГАМК вызывает так называемое растормаживание ЦНС, что сопровождается усилением двигательной активности, ситуативной тревоги и повышением производительности обучения в ряде когнитивных тестов, — поясняет Виктор Кохан. — Мы предполагаем, что повышение уровня фермента ГАМК-аминотрансферазы ответственно за этот эффект. В то же время изменение баланса глутамат/ГАМК является патофизиологическим звеном ряда нейродегенеративных и психиатрических заболеваний»

Учёные выяснили, что с течением времени баланс глутамат/ГАМК у облучённых животных восстанавливается за счёт снижения уровня глутамата, а не за счёт нормализации уровня ГАМК.

«Таким образом, с одной стороны, мы не выявили серьезных нарушений в функционировании глутаматэргической и ГАМК-эргической систем, но с другой стороны ионизирующее излучение всё же вызывает глубокое ремоделирование нервной ткани. Так уж сложилось, что функционально это сказывается положительно на ЦНС», — отметил Виктор Кохан.