Меню
15:15 - 05.07.2019 / Просмотров: 1308
Мозг современного человека разглядел объекты в рисунках палеолита
Мозг современного человека разглядел объекты в рисунках палеолитаМозг современного человека разглядел объекты в рисунках палеолита

Мозг человека живущий в наши дни увидел в странных рисунках палеолита объекты, сообщает информационно-новостное издание evo-rus.com.

Невероятный рисунки, сохранившиеся со времен палеолита, были не простыми изображениями, данные рисунки использовались для передачи какой-то информации. На это указывают результаты исследования, в рамках которого ученые показывали древние рисунки современным людям, наблюдая при этом за их мозговой активностью при помощи МРТ.

Созданные человеком разумным (или его родственниками) рисунки существуют уже по меньшей мере пятьсот тысяч лет. Самые древние рисунки выглядят не так, как представляется обывателю — это не сцены охоты, и не изображения отдельных животных или фигур, а весьма абстрактные каракули, в которых едва угадываются осмысленные узоры.

«Очень трудно сказать, было ли это «творчество» осмысленным, или древние «художники» оставляли эти рисунки на стенах пещер просто потому, что могли», — отмечают сотрудники Университета Бордо, авторы исследования.

Ученые решили провести эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть осмысленность самых древних образцов пещерной живописи.

В рамках эксперимента добровольцам показывали те самые палеолитические рисунки, а также изображения современных предметов (какого-нибудь чайника, например), фотографии с природными видами, фрагменты древнего критского линейного письма B, а также французские слова (дело происходило во Франции).

«Мы хотели понаблюдать за изменениями мозговой активности в зависимости от типа изображения. Анализ показал, что древние пещерные рисунки активируют те же области мозга, которые отвечают за восприятие отдельных объектов. Активность, при этом, проходит по вентральному пути. То есть, все указывает на то, что древние рисунки — это не просто каракули, а осмысленная знаковая система», — заключают исследователи.