Меню
14:14 - 03.10.2016 / Просмотров: 305
Новая эра, о которой мечтали микробиологи, практически на пороге
Новая эра, о которой мечтали микробиологи, практически на порогеНовая эра, о которой мечтали микробиологи, практически на пороге

Немногим более 100 лет, в 1928 году Александр Флеминг, проводя рядовой эксперимент с болезнетворными бактериями и колониями стафилококков, случайно обнаружил, что обыкновенная плесень Penicillium с лежалого хлеба воздействует на бактерии, уничтожая их. Так и был открыт пенициллин, первый современный антибиотик.

Прошел почти век, и бактерии стали устойчивее к антибиотикам, а самолечение антибиотиками бесконтрольно привело к тому, что вирусы и бактерии стали ресистентными, то есть устойчивыми к антибиотикам. Конечно, об этом медики предупреждали, но эта ситуация, по большому счету, была предсказуема и скорее вероятна, чем нет. Виной всему человеческий фактор — возможно, меньшее из двух зол. Чрезмерное увлечение антибиотиками привело человечество к медицинскому кризису — бактерии и вирусы научились противостоять антибиотикам и теперь убивают сотни тысяч людей ежегодно. Так или иначе, на сегодняшний день мы имеем, что существуют не поддающиеся воздействию антибиотиков бактерии и вирусы, мутировавшие в ходе приспосабливаемости к антибиотикам.

В своей речи на церемонии вручения Нобелевской премии в 1945 году Флеминг говорил: «Существует опасность, что неосведомленный человек может принимать антибиотики слишком часто и в неправильных дозах. Как следствие, бактерии в его организме могут в определенный момент столкнуться с недостаточно высокой концентрацией антибиотиков. Это даст бактериям возможность выработать устойчивость к ним».

Но в нашем веке загорелась новая звезда. Малайзийка Шу Лам вместе с коллегами из университета Мельбурна разработала метод борьбы с супербактериями, которые успешно противостоят всем известным антибиотикам. Возможно, это станет самой большой революцией со времен открытия пенициллина.

Новый метод был пока опробован лишь на лабораторных мышах, но в перспективе он представляет собой решение проблемы супербактерий, против которых бессильны современные антибиотики.

Наличие таких супербактерий в ООН считают фундаментальной угрозой мировому здравоохранению. По статистике Всемирной организации здравоохранения супербактерии каждый год убивают более 700 тыс. человек. Согласно некоторым прогнозам, к 2050 году они ежегодно будут становиться причиной более 10 млн смертей.

В войне между бактериями и антибиотиками постепенно начинают побеждать первые, констатируют медики. Бактерии мутируют и развивают у себя устойчивость к антибиотикам. И этот процесс происходит ощутимо быстрее, чем противоположный процесс поиска новых антибиотиков.

Одной из таких супербактерий является, к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк, повинный во многих внутрибольничных инфекциях и вызывающий сепсис и пневмонию. Медики также опасаются, что скоро в список супербактерий можно будет отнести и гонорею, против которой остается все меньше эффективных лекарств.

731816

В войне против супербактерий не обойтись без супероружия. Возможно, таковое удалось создать 25-летней аспирантке Мельбурнского университета Шу Лам.

Волшебная звезда

Малайзийская студентка аспирантуры одного из ведущих австралийских университетов разработала полимеризованный пептид, представляющий собой структуру из повторяющихся цепей белков в форме звезды, который способен убивать шесть различных супербактерий без помощи антибиотиков, разрушая их клеточные мембраны. После этого бактерия погибает.

Метод получил название SNAPP (структурно-наноинженерные антимикробные пептидные полимеры).

Работа Лам была опубликована в авторитетном издании Nature Microbiology.

Многие эксперты поспешили назвать открытие настоящей революцией, сопоставимой с открытием антибиотиков. Некоторые медики считают, что разработка Шу Лам изменит облик современной медицины.

Конечно, радоваться пока рано — Лам опробовала свой метод на лабораторных мышах, и до экспериментов с людьми пока еще далеко.

Но тот факт, что ее «звезды» работают в лаборатории уже вселяет оптимизм. Особенно, если учитывать, что в ходе экспериментов все враждебные бактерии неизменно погибали. А их следующие поколения не показывали новых способностей по противостоянию белку, придуманному Лам.

lam_shu_jie_vanessa_01

В отличие от антибиотиков, которые «отравляют» бактерии, зачастую попутно атакуя соседние здоровые клетки, полимерные пептиды Лам не наносят вреда организму. Они напрямую воздействуют на бактерии, проникая в них и дестабилизируя их клеточные мембраны.

«Пептиды оказались эффективными для уничтожения любых бактериальных инфекций в организме, — рассказывает Лам. — В том числе и для тех, которые ранее показывали устойчивость к антибиотикам. При этом пептиды не токсичны, и не причиняют вреда организму».

Суть в том, что эти пептиды настолько велики (до 10 нм в диаметре), что попросту не могут проникать в здоровые клетки организма, подчеркивает научный руководитель Лам, Грег Кияо. Это в корне отличает разработку Лам от других предшествующих экспериментов в этом направлении.

Лам — не первая, кто пыталась использовать пептиды для борьбы с супербактериями, но прежде все эксперименты оказывались неудачными из-за побочных эффектов для организма пациента.

Новая эра?

Результаты, полученные в лаборатории, позволяют сделать вывод о том, что пептиды Лам действуют более эффективно и избирательно, чем все известные средства против бактерий, говорит Сирил Бойер из университета Южного Уэльса в Австралии. Но, по ее словам, радоваться рано, поскольку впереди долгие годы клинических испытаний.

Бойер считает, что Лам удалось создать свой удивительный метод благодаря нестандартному мышлению. В то время, как большинство исследований в этой области посвящены созданию новых антибиотиков, Лам выбрала совершенно другой путь, констатирует Бойер, и он может привести человечество в эру «пост-антибиотиков».

О наступлении этой эры давно мечтают медики, все чаще сталкивающиеся с супербактериями. Их появлению человечество обязано своей чрезмерной увлеченностью антибиотиками. Их использование буквально для каждого «чиха» привело к появлению штаммов, устойчивых к любым лекарствам.

Свою лепту внесли и другие спорные решения, например, антибактериальное мыло. Оно мало эффективно для борьбы с бактериями, но помогает последним становиться более устойчивыми против лекарств. Страны, осознавшие проблему, требуют убрать с рынка все сорта мыла с такими свойствами.