Меню
20:20 - 09.07.2019 / Просмотров: 327
Новое «умное» стекло сможет узнавать владельца смартфона без камер
Новое «умное» стекло сможет узнавать владельца смартфона без камерНовое «умное» стекло сможет узнавать владельца смартфона без камер

Создано уникальное стекло, которое может распознать образы без камер и алгоритмов, сообщает информационно-новостное издание evo-rus.com.

Ученые показали уникальную разработку, которая выведет на следующий уровень технологию распознавания изображений.

Функция «узнай хозяина» присутствует сегодня во многих смартфонах с большой вычислительной мощностью. Новая же разработка позволит устройствам распознавать изображение без каких-либо датчиков, микросхем или алгоритмов искусственного интеллекта, а также без затрат энергии.

«С помощью оптики мы объединили в куске тонкого стекла камеры, датчики и глубокие нейронные сети», – рассказывает ведущий автор работы Цзунфу Юй (Zongfu Yu).
Поясним, что сегодня изображение лица анализируется программой, которая расходует на распознавание владельца очень много вычислительных ресурсов и, как следствие, заряд батареи. Однако в будущем инженеры хотели бы получить в своё пользование электронику, которой не будут нужны высокие мощности.

Но как можно встроить искусственный интеллект в кусок инертного и неизменяющегося, а значит, не способного на вычисления, стекла? Группа Юя использовала для этих целей полупрозрачное стекло, в которое определённым образом встроены крошечные пузырьки воздуха разных размеров и форм, а также примеси в виде светопоглощающих материалов (таких как графен). Все эти включения «фокусируют» падающий на стекло свет таким образом, что он в итоге оказывается в определённых точках. В зависимости от того, какое изображение перед стеклом, меняется и поведение света, что позволяет осуществить распознавание того или иного объекта.

Для подтверждения работоспособности своей концепции инженеры изготовили фрагменты из стекла, которые могут идентифицировать написанные от руки цифры. В зависимости от формы наносимой цифры пузырьки и примеси направляли свет, исходящий от записываемого на одной стороне стекла изображения, по тому или иному пути, доставляя его в одно из девяти мест на другой стороне стекла. Каждое из этих мест соответствовало своей цифре.