Меню
12:12 - 24.08.2017 / Просмотров: 9819
«Платиновый» Шёлковый путь 21-го века: какова цена?
«Платиновый» Шёлковый путь 21-го века: какова цена?«Платиновый» Шёлковый путь 21-го века: какова цена?

OBOR («Один пояс, один путь») — грандиозный проект КНР, призванный своею сетью опоясать значительную часть мира. Однако стоимость такого объекта оказалась настолько высокой, что поиск инвесторов превратился в непростую задачу. К решению вопросов финансирования уже подключился банк №2 КНР — CCB (China Construction Bank), собрав на реализацию проекта свыше 15 миллиардов долларов.

Инвестиции будут предоставлены и Китайским Банком (BOC) в сумме около 20 миллиардов юаней. На очереди – ABC (Agricultural Bank of China) и ICBC (Industrial and Commercial Bank of China). Кроме того, сбором средств непосредственно в КНР займётся центробанк Китая – PBOC. Денежные средства могут быть потрачены как на OBOR, так и на другие инфраструктурные проекты.

Какова цена вопроса?

Эксперты полагают, что на весь OBOR придётся потратить несколько триллионов в долларовом эквиваленте. Си Цзиньпин, возглавляющий китайское Правительство, в мае текущего года пообещал выделить на строительство инфраструктуры 124 миллиарда долларов. Около половины этих средств уже вложено в реализацию проекта.

Дополнительной стимуляционной мерой станет выделение 300 миллиардов юаней тем организациям, которых заинтересует проект OBOR. Параллельно возросло инвестирование в государства, через которые проходит Новый шёлковый путь: за неполных 8 месяцев истекшего года они достигли около 34 миллиардов долларов. Это больше, чем за весь 2016 год.

Кто против?

Западная Европа, а также Индия и ряд других азиатских государств принципиально не инвестируют в OBOR, расценивая Шёлковый путь как политическую игру. По мнению экспертов региона, главная цель КНР – перехватить экономическую инициативу у США и стать новой мировой сверхдержавой.

Есть ряд чисто технических вопросов: OBOR проходит в том числе и через регионы, экономическое сотрудничество с которыми невыгодно. Строительством занимаются китайские компании, которые выигрывают тендеры фактически без конкуренции. А вот расплачиваться за новые дороги и коммуникации придётся тем государствам, на территории которых они расположены.

Когда деньги вернутся?

Китайский проект рассчитан на десятилетия: только строительство будет вестись примерно до 2030 года. Возврат инвестиций и вовсе туманный: он может растянуться на десятилетия. Однако Китай умеет ждать: медленно возродившись из смуты Нового времени, государство уверенно примеряет на себя корону мирового лидера.