Меню
13:13 - 01.08.2017 / Просмотров: 4680
Поколению пепси пора задуматься о пенсии
Поколению пепси пора задуматься о пенсииПоколению пепси пора задуматься о пенсии

Пенсионная реформа в России продолжится: новая концепция, по задумке авторов, позволит укрепить позиции граждан спустя 15-20 лет. Индивидуальный капитал, который будет накапливаться в процессе работы – вот что, по мнению законодателей, должно исправить ситуацию. Таким образом, особой проблемы не будет у «поколения П», которое выйдет на пенсию примерно через два десятилетия. Что же делать тем, кто уже получает «пособие по старости», но недоволен его размером?

Отчисление части зарплаты в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – дело добровольное, утверждает Минфин, однако невысказанное отношение к данному институту в течение 6 месяцев будет расцениваться, как согласие. «Пилотный» период составит 12 месяцев – проект обкатают на крупных компаниях страны.

Парадоксально, но добровольная система требует письменного отказа. Если его нет – добро пожаловать в ряды накопителей ИПК. В дальнейшем присоединиться к накоплению пенсионного капитала смогут работники по всей стране. В настоящий момент существует индивидуальный коэффициент для начисления пенсии. ИПК, по замыслу авторов проекта, должен оказаться более гибким, понятным и простым.

Есть, впрочем, маленький нюанс: примерно у 8/10 населения сбережения для формирования капитала накопиться не успеют. Неужели они останутся без заветного «пособия»? Другая проблема – это размер отчислений: даже несколько тысяч рублей в год (что весьма чувствительно для значительной части) не обеспечат достойную старость.

Что не так в пенсионной системе?

Напомним, что за последние десятилетия страна пережила сразу несколько реформ, которые должны были подарить гражданам достойную старость. Помимо централизованного ПФР появились негосударственные фонды. Всему виной – демографическая петля, в которую попала и Россия. Если раньше плавное увеличение молодого населения обеспечивало безбедную жизнь старикам, то сейчас этого нет.

Страховая пенсия полностью исчерпает себя в ближайшие 10-20 лет, даже если произойдёт демографический взрыв. ИПК должен обеспечить достойную старость тем, кто много работает и делает больше отчислений на свой счёт. Но в связи с этим возникает вопрос, что делать тем гражданам, кто всю жизнь трудился, но выходит на пенсию до образования ИПК.

Получается, что многострадальное поколение, пережившее Перестройку, закат СССР, лихие 90-е и другие прелести истории, не сможет даже в старости пожить спокойно. Этим людям придётся рассчитывать на собственные накопления и на милость государства. А вот «поколение П», которому сравнительно повезло жить и работать в более спокойное время, может за 15-20 лет сколотить солидный капитал к моменту выхода на пенсию.

Александр Мирный специально для Evo-rus