Меню
10:10 - 25.08.2017 / Просмотров: 11831
Позитивная динамика: стороны ищут точки соприкосновения по Украине
Позитивная динамика: стороны ищут точки соприкосновения по УкраинеПозитивная динамика: стороны ищут точки соприкосновения по Украине

Встреча Суркова и Волкера в Минске, которая прошла 21 августа, породила новый виток спекуляций на тему Украины в целом и Донбасса в частности. Помощник Президента РФ и специальный представитель Вашингтона провели переговоры за закрытыми дверями, без журналистов. После беседы не было пресс-конференций: ни обличительных речей, ни жарких рукопожатий

Курту Волкер президент США Трамп делегировал задачу сгладить ситуацию на Донбассе. Однако спецпредставитель от каких-либо комментариев воздержался, что можно трактовать двояко. А вот Сурков сразу отметил «приверженность Минским соглашениям». По его словам, американские партнёры вдохнули в проект несколько новых идей.

Вероятнее всего, решение устроить «школьное перемирие» тоже связано с недавней встречей Волкера и Суркова. О том, что США не хочет нагнетать ситуацию по Украине, говорит и её нежелание поставлять туда летальное оружие. В 2017 году на эту тему произнесено и написано много пламенных речей, сотни твиттов. Но воз не сдвинулся с места, и это радует.

Чего хотят американцы от Украины?

Конфликт, который вылился в кровопролитное противостояние, постепенно переходит в замороженную фазу. Сложившаяся ситуация на Донбассе не устраивает Евросоюз, беспокоит НАТО. Положа руку на сердце, стоит признать: Америке выгодна эта язва, которая залегла между Россией и Украиной.

В то же время, желание сохранить зону военных действий борется с чисто меркантильными соображениями. Не стоит обольщаться на счёт причин отказа от поставки в Украину летального оружия. Вашингтон боится, что оно будет продано. Учитывая вакуум власти (а он реально есть), неподконтрольность, имеется реальная опасность: ракеты могут повернуться и против Америки.

Поэтому США пытается воздействовать на РФ политическими методами: нагнетание риторики, совместные учения, публичные обещания поставить-таки Киеву современное вооружение. Но и Украине не стоит обольщаться: Америка не хочет победы ни одной из сторон конфликта.

Когда ждать прогресса?

Учитывая тот факт, что Донбасс стал разменной картой для США, американцы попробуют решить проблему уже ближе к следующим американским выборам. И тогда даже Трамп может не устоять, чтобы не наломать дров в этом регионе. Ведь он уже «отметился» в Сирии, Афганистане, планирует «поставить на место» КНДР. Поэтому сторонам донбасского конфликта лучше искать точки соприкосновения и не надеяться на помощь из-за рубежа.