Меню
22:22 - 05.10.2016 / Просмотров: 189
Presse: «Необычная дружба» Лаврова и Керри дала трещину в Сирии
Presse: «Необычная дружба» Лаврова и Керри дала трещину в СирииPresse: «Необычная дружба» Лаврова и Керри дала трещину в Сирии

Несмотря на «дружбу» министров иностранных дел России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, в результате последних событий в Сирии в отношениях Москвы и Вашингтона наступил «новый ледниковый период», пишет Die Presse. Вопреки всем попыткам решить сирийский конфликт, непреодолимые противоречия Запада и России привели к распаду «дипломатического карточного домика», считает издание.

Срыв российско-американских переговоров по Сирии стал «историей конца необычной мужской дружбы» министров иностранных дел России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, пишет журналист Die Presse Кристиан Ульч. «Словно современные Сизифы они вновь и вновь вели переговоры о перемирии и прекращении огня – в Женеве, Нью-Йорке и Вене», – отмечает автор.

Обоих политиков «сплотил» ключевой момент сирийской гражданской войны. В сентябре 2013 года «диктатор» Сирии Башар Асад «перешел красную черту», воспользовавшись химическим оружием. Военное вмешательство США казалось неминуемым. В то время Керри заявил, что «есть лишь один выход» и заключается он в том, чтобы Асад полностью передал свое химическое оружие. В свою очередь, Лавров поддержал Керри. Таким образом, Асад смог спастись и избежать американского вторжения. В ходе ядерного соглашения с Ираном оба политика преследовали одинаковые цели, а после «интервенции» России в Сирию Керри «открыл окно для диалога», пишет Ульч.

Исходные позиции Керри и Лаврова диаметрально противоположны: для первого будущее Сирии с Асадом во главе «невообразимо», Лавров, напротив, постоянно защищал «сирийского диктатора». Оба главных дипломата своих стран непрестанно искали общую платформу, «однако с каждой новой бомбардировкой доверие исчезало, и в конце концов их отношения дали трещину».

«Терпение по отношению к России иссякло», – заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. Вашингтон прекратил переговоры с Россией о перемирии в Сирии. Керри грозил этим еще раньше, однако российские военные самолеты продолжали бомбить Алеппо. «Дипломатический карточный домик распался в кратчайшее время», – подчеркивает автор материала. После «случайного» обстрела сирийских солдат со стороны американских ВВС, а затем атаки по конвою с гуманитарной помощью в Алеппо между Россией и США произошел разрыв.

«Наступил новый ледниковый период», – пишет Ульч. «Ситуацию не смогли изменить и заявления Лаврова о продолжении усилий по решению сирийского конфликта. Это прозвучало цинично, однако матерый дипломат старой советской школы знает, что его коллега Керри рано или поздно вернется за стол переговоров», – резюмирует автор Die Presse.