Меню
8:08 - 21.06.2019 / Просмотров: 434
Древние кельты Бургундии предпочитали импортное вино и местное пиво
Древние кельты Бургундии предпочитали импортное вино и местное пивоДревние кельты Бургундии предпочитали импортное вино и местное пиво

По информации ученых, ранние бургундские кельты предпочитали настоящее импортное вино, сообщает информационно-новостное издание evo-rus.com.

Исследователи обнаружили древнюю керамику в раннекельтском поселении Викс, которое существовало в железном веке на востоке современной Франции. Анализ показал, что галльская аристократия предпочитала вино, привезенное из греческих колоний в Средиземноморье, а их более бедные сородичи чаще пили пиво. При этом и те, и другие любили мёд.

Викс – археологический комплекс вокруг одноименной деревни на севере Бургундии. Здесь расположены остатки укрепленного кельтского поселения, а также несколько курганов, относящихся к VII–V векам до нашей эры. Комплекс расположен в центре крутого холма с плоской вершиной. Разница между тем, как были построены и расположены дома, а также между найденными в них предметами говорит о том, что для местного общества было характерно социальное расслоение.

Во время раскопок в Виксе ученые нашли сотни фрагментов керамики, в том числе остатки красно- и чернофигурных сосудов родом из греческих колоний на побережье Средиземного моря. В рамках новой работы группа археологов из нескольких европейских институтах решила подробно исследовать эту керамику, чтобы выяснить, как именно использовались сосуды, то есть что конкретно галлы пили и ели из них.

Ученые исследовали фрагменты 99 сосудов из местного музея. По их форме, материалу и орнаменту ученые определили, что 16 сосудов привезены с берегов Средиземного моря, остальные представляют собой работу местных мастеров. Все фрагменты исследовали с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии – эти методики позволяют обнаружить молекулы веществ, которые когда-то хранились в сосудах. Затем археологи сравнили, какие вещества в каких сосудах встречаются.

Более изящная посуда средиземноморского производства чаще находили в местах проживания элиты, в них чаще встречались вещества, указывающие на хранение вина, – например, винная кислота. Так как в окрестностях археологи ранее не находили никаких следов виноделия, ученые предполагают, что вино, как и сосуды для него, привозились из Средиземноморья. Из этих же сосудов пили и местное пиво на основе ячменя и напитки на основе березового сока.

Следы вина в сосудах простолюдинов встречались лишь в единичных случаях. Ученые предполагают, что там его просто хранили для дальнейшей продажи, ведь поблизости пролегал важный торговый маршрут. В таких сосудах было гораздо больше веществ, указывающих на просо. Вероятно, люди более низкого социального статуса довольствовались напитками, которые были сделаны из этой зерновой культуры. Кроме того, в более чем 30% сосудов, которыми пользовался простой люд, ученые нашли животные жиры.

Более 50% местной керамики содержало остатки пчелиного воска. Мед не сохранился бы в сосудах так долго, так как состоит из сахаридов, которые быстро разлагаются. Но полностью отфильтровать воск из меда было бы невозможно, а поскольку его сохранилось так много, ученые сделали вывод, что мед был очень популярен среди кельтов. Скорее всего им подслащивали напитки, но, возможно, делали и алкогольный напиток на его основе.

Авторы отмечают, что их исследование говорит отом, что алкогольные напитки играли важную роль в жизни галльского общества. Значительную долю напитков составляло вино из Средиземноморья — это говорит о существовавшей связи — вероятно, торговой, — между галлами и жителям греческих колоний. Остатки пчелиного воска свидетельствуют не только о том, что кельты ели (и пили) мёд, но и о том, что они, возможно, одомашнили пчел и мёд был собран не в лесу, а на своих пасеках.