Меню
7:07 - 26.07.2017 / Просмотров: 9304
Санкции против России – шаг к захвату европейского газового рынка
Санкции против России – шаг к захвату европейского газового рынкаСанкции против России – шаг к захвату европейского газового рынка

Расширенный пакет санкций, принятие которых ожидается в конце июля 2017 года, призваны захватить европейский рынок энергии. Проект закона, для принятия которого оказано глобальное давление на Белый дом, способствует тому, что США подомнёт под себя газовую энергетику ЕС.

Одна из причин, почему антироссийские санкции болезненно воспринимают в Германии и Австрии – боязнь потерять источник относительно дешёвого газа. Когда новый пакет был одобрен Верхней и Нижней палатой Конгресса США, европейцы не могли сдержать своей критики. Так, Брюссель потребовал согласовывать санкционную политику с руководством объединённой Европы. На такой шаг, разумеется, американцы не пойдут – однако демарш со стороны ЕС они оценили.

Наказание без преступления?

США требуется всё меньше поводов, чтобы нанести болезненные удары по интересам России – в угоду своим внешнеполитическим аппетитам. Теперь в вину РФ поставлено «вмешательство» в ход президентских выборов в Штатах. При этом пакет санкций, который был принят Б.Обамой, существенно расширен. Основная мишень – это энергетический сектор, который обеспечивает поступление значительной части средств в бюджет.

Важно понять, что одновременно выстрел нацелен в Трампа, которого Конгресс пытается «подцепить» на крючок его симпатий к России. В вину американскому президенту поставлен тот факт, что он просто пытается наладить диалог со своим заокеанским коллегой. Дональд Трамп будет не в состоянии не только отменить действие санкций, но и даже приостановить действие пакета.

Куда новые удары?

«Газпром», который контролирует примерно 1/6 часть мирового газового рынка и 2/3 запасов голубого топлива России – лакомый кусок для энергетической отрасли США. Поставить на колени такого гиганта – значит отхватить очередную долю рынка. Санкции в первую очередь коснутся второй очереди «Северного потока». Это значит, что Германия, Австрия, Великобритания, Франция и другие государства не смогут рассчитывать на более дешёвый природный газ из России.

Европа обиделась?

По крайней мере на словах Евросоюз оскорбился действиями США. Устами Зигмара Габриэля, главы внешнеполитических связей Германии, он высказал своё возмущение Штатам. Министр отметил, что поставки энергоресурсов Европа способна решить самостоятельно, без вмешательства Америки.