27 Декабрь, 22:37
Меню
Курс ЦБ
$ 61.47
 68.21

Сбербанк предрек новый банковский кризис в России

Фото: evo-rus.com / Анастасия Королькова

Сбербанк предрек очередной крупный банковский кризис в Российской Федерации.

Эксперты в банковской сфере предполагают, что пока еще очень рано говорить о полном завершении банковского кризиса в нашей стране, поскольку проблемы небольших кредитных организаций никуда не делись, они все на поверхности.

Напомним, что в РФ за последние несколько лет у 439 финансовых учреждений были отозваны официальные лицензии. Такие данные еще в конце ноября приводила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt. «Это были, прежде всего, небольшие и средние институты. Сейчас в России действуют 454 банка — и у них есть реальный капитал», — указала глава ЦБ.

В нынешнем году рынок покинуло около 40 банков — почти вдвое меньше, чем в 2018 году.

Ранее, в конце октября, международное рейтинговое агентство Moodyʼs пересмотрело в сторону ухудшения прогноз для российского банковского сектора — с «позитивного» на «стабильный». Как полагают в Moodyʼs, слабый рост экономики будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие год-полтора.

При этом в Moodyʼs считают, что доля проблемных кредитов в банковской системе в ближайшие 12-18 месяцев практически не изменится и будет колебаться на уровне чуть ниже 10% от общего объема кредитов, а снизиться может максимум до 9,4%.

До этого, также в октябре, первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева в авторской колонке изданию «Эконс» перечислила ключевые, на ее взгляд, проблемы российского банковского сектора.

Как полагает первый зампред ЦБ, основными факторами, повлекшими отзывы лицензий у российских банков, стали попытки скрыть проблемы в банках и в бизнесах собственников, недостаточно эффективный риск-менеджмент, а также слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам.

При этом Юдаева отметила, что «банки и другие финансовые институты часто склонны перекладывать валютные риски на заемщиков». «А заемщики (возможно, как и сами финансовые институты) их недооценивают — не понимают, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными кредитами покрывает валютный риск», — пояснила первый зампред ЦБ.

22:22 - 27.12.2019 / Просмотров: 1161