Меню
22:22 - 19.10.2019 / Просмотров: 618
Ученые выяснили, почему наша внешность отличается от того, что мы видим в зеркале
Ученые выяснили, почему наша внешность отличается от того, что мы видим в зеркалеУченые выяснили, почему наша внешность отличается от того, что мы видим в зеркале

Ученые выяснили, почему наша внешность отличается от того, что мы видим в зеркале, сообщает информационно-аналитическое издание evo-rus.com.

Единственный человек, которого вы никогда не сможете увидеть со стороны, — это вы сами. Зеркала, фото- и видеокамеры искажают действительность, как и наш мозг, который имеет привычку приукрашивать реальность. Если вы готовы узнать, какие «фильтры» постоянно корректируют вашу внешность и о чем недоговаривают ваши собственные глаза, то эта статья — для вас.

Многие люди перекладывают вину за неудачные фото на фотографа или освещение и уверены, что не врет только зеркало.

Но ученые утверждают, что того красавца, которого вы наблюдаете каждый день в зеркале, не существует, а есть такой же, но чуть более своеобразный. Мозг защищает хрупкую психику хозяина и ретуширует внешность в его собственных глазах. Со временем мы настолько привыкаем к визуальным корректировкам самих себя, что перестаем обращать внимание на некоторые недостатки.

Но ученые не перестали шокировать людей, далеких от мира науки, и решили провести серию экспериментов, чтобы окончательно доказать невольное самозванство каждого живущего на Земле. Исследователи сфотографировали добровольцев, а затем обработали их снимки в фоторедакторе. Испытуемых предупредили, что фотографии были отретушированы, а их задача — найти оригинальное изображение. Никто из участников исследования с заданием не справился, потому как рука постоянно тянулась к более привлекательной версии себя.

Самое интересное, что когда ученые просили найти необработанную фотографию другого человека, то участники эксперимента с легкостью справлялись с этой задачей. Получается, что мы приукрашиваем только собственную внешность. Такой тест можно провести и самостоятельно, чтобы посмотреть на себя настоящего. Хотя все же есть в этом мире вещи, о которых лучше не знать.

Парадоксально, но, несмотря на рост популярного движения, которое призывает людей принять и любить себя такими, какие они есть, с каждым годом спрос на пластические операции только увеличивается. Большинство пациентов изначально преследует цель немного улучшить данные, полученные при рождении, но когда первая операция проходит успешно, то с человека спадают оковы страха и сомнений. Он начинает находить все новые поводы навестить пластического хирурга. Помимо того, что наш мозг корректирует собственную внешность, так и к новым изменениям он привыкает достаточно быстро, а затем начинает намекать, что результат вмешательств не очень-то и заметен, поэтому смело можно еще подкачать губы, сделать повторную ринопластику и поменять импланты в груди на размер побольше. Так выходит из-под контроля первоначальное желание слегка подправить природные данные.

Одной из популярных причин, которая заставляет людей ложиться под нож, — стремление получать идеальные селфи. И это неудивительно, потому как современные люди впервые в истории человечества видят себя на фотографиях, а это в свою очередь помогает тщательно выискивать и фокусироваться на вещах, которые нам в себе не нравятся. Другими словами, мы держим свою внешность под постоянным контролем. Даже наш собственный мозг не успевает сглаживать углы, что приводит к различным психическим заболеваниям, таким как дисморфофобия. Вот и ответ на вопрос, почему не стоит бороться с иллюзиями внешности, которые подкидывает наш мозг (не мешайте ему работать и ограничьте себя в желании делать по 150 селфи в день).

Если с лицом все понятно и мы действительно не можем увидеть себя со стороны, то с телом, казалось бы, должно быть проще и для оценки своего состояния нам достаточно посмотреть сверху вниз. Но и тут затаился подвох с искажением восприятия. Ученые выяснили, что люди как с избыточным весом, так и с нормальным или недостаточным не могут адекватно воспринять свою комплекцию.

В последние годы произошли массовые изменения в представлении того, каким должен быть нормальный вес. Из-за моды на пышные формы (спасибо, Ким Кардашьян!) люди стали гнаться за выдающимися объемами, и такая популярность больших размеров произвела калибровку в восприятии, увеличив порог с параметра «избыточный вес» на «нормальный». Значительная часть людей с избыточным весом не идентифицирует ожирение ни у себя, ни у своих детей, что вызывает серьезное беспокойство у врачей.

Ученые выяснили еще одну интересную вещь: женщины при оценке параметров тела опираются на прошлый опыт. Участницам эксперимента показывали изображения людей с телосложением разных типов. Выяснилось, что женщины определяли его, основываясь на данных предыдущей фотографии. Например, они воспринимали человека с ожирением как человека с нормальным весом, если на предыдущем снимке вес действительно был в норме. Это влияет и на представление о размере нашего тела. Опираясь на воспоминания, мы уверены, что все еще слишком худые или слишком толстые, и не замечаем, как обстоят дела на самом деле.

Ученые утверждают, что все мы немного Бенджамины Баттоны. Исследования показали, что наше восприятие старения не является статичным и меняется по мере того, как мы становимся старше. Конечно, это неудивительно, ведь вы и сами наверняка помните, как когда-то выпускники института казались вам динозаврами, а теперь — совсем юнцами, которые и жизни-то не видели. Но ученые потратили время не только на выяснение всем очевидной вещи, но и на то, чтобы выявить причину неприятия старости. Заключается она в том, что молодые люди рассматривают пожилой возраст в негативном ключе. Им кажется, что ничего хорошего на той стороне жизни нет, в то время как пожилые люди на самом деле счастливее молодых и больше внимания уделяют положительным эмоциям. Вот и первый позитивный пункт этой статьи, который заставляет радоваться простой истине: да, вы постареете, но при этом вам будет хорошо.

Итоги эксперимента также показали, что чем старше становится человек, тем моложе он себя чувствует. Интересно и то, что представители разных возрастных групп называли разные цифры, говоря о желаемой продолжительности жизни. Например, дети и молодые люди часто мечтали дожить до 90 лет. К 30 годам люди начинали бояться своих желаний и слегка уменьшали размер предполагаемой жизни. Ближе к 50 годам желание жить возвращается вновь, и люди начинают мечать о 93 годах жизни.