Меню
6:06 - 16.07.2017 / Просмотров: 252
Украина и евроинтеграция: кто кого обманывает?
Украина и евроинтеграция: кто кого обманывает?Украина и евроинтеграция: кто кого обманывает?

В мае минуло 3 года с момента избрания Порошенко на пост главы Украины – ему осталось меньше двухлетки для выполнения предвыборных обещаний. Саммит «Украина-Евросоюз», завершившийся на днях, должен был стать триумфом Петра Алексеевича, но этого не произошло. Украинская Республика так и остаётся в «предбаннике» Европы: вроде и не на улице, но и не внутри.

С одной стороны, Евросоюз предпринял все шаги для того, чтобы жители Украины были спокойны относительно своего будущего. Все государства ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации. Начал действовать безвизовый режим. Эмигрантам стало проще, чем раньше, легально устроиться на работу. Можно заниматься самоуспокоением, а можно – вспомнить предвыборные обещания Порошенко.

Что пошло не так?

По итогам саммита не было сделано общее заявление – это свидетельствует о том, что стороны не пришли к соглашению по некоторым (если не по всем) вопросам. Как известно, Порошенко завоевал сердца украинцев своим обещанием вступить в ЕС. Евросоюз же не просто не готов принять заявку – он пока далек даже от того, чтобы пообещать своему «партнёру» что-нибудь обнадёживающее.

Что не нравится Европе?

Основной посыл «революции достоинства» — борьба с коррупцией. Спустя 3 с лишним года ЕС констатировал, что «разложение государства» (именно так переводится corruptio с латинского) продолжается.

Ресурс предложений Евросоюза иссяк: Ж.К. Юнкер предложил создать некую «Палату», которая будет бороться со взятками и кумовством, выглядит не слишком свежим. Безусловно, Украина создаст столько органов для борьбы с коррупцией, сколько скажут. Но повлияет ли это на ситуацию – вопрос, на который нет ответа.

Что осталось за кадром

Помимо красивой телевизионной картинки, есть ряд чисто практических проблем, которые не может решить украинская власть. К примеру, ЕС настаивает на возобновлении поставок необработанного леса, с чем категорически не согласен Порошенко. Сам Евросоюз ограничивает поставки ряда товаров из Украины, о чём также стороны предпочитают не говорить публично.

Власти ЕС категорически не довольны реформами восточного партнёра, вернее, отсутствием таковых. Помимо отсутствия антикоррупционной системы, не создано условий для работы судебной системы. На место одних олигархов пришли другие – и нет им конца. По мере того, как президентские полномочия Порошенко будут истекать, он продолжит поиск громких побед. Возможно, ему повезёт, и его переизберут на очередной срок, но повезет ли в этом случае Украине?

Александр Смолин специально для Evo-rus