24 Июль, 15:01
Меню
Курс ЦБ
$ 63.45
 68.77

В будущем цифровая экономика сделает людей лишними?

Фото: evo-rus.com / Анастасия Королькова

Человечество пережило несколько «технологических взрывов», которые полностью изменили уклад жизни людей. Переживёт ли мир очередной производственный скачок и снижение стоимости товаров?

Мысль о галопирующем росте технологического прогресса не выглядит ошеломительной. Не успел человек научиться летать – как отправился на Луну (не прошло даже столетия). Впрочем, нынешняя ситуация вполне укладывается в логику промышленных революций. Предыдущий скачок, начатый в 60-е годы (освоение космоса, высадка на Луне) завершен.

Однако назревает новая технологическая революция, результаты которой сделают мир сегодняшний не более чем ретро-моделью бытия. Аналитики полагают, что «волшебной палочкой», которая заставит трансформироваться реальность, станет цифровая экономика. Чтобы понять это, необходимо обратиться к теории.

Как развивается прогресс?

Согласно общепринятой теории Карлоты Перес, профессора Кембриджского университета, развитие технологической волны сопоставимо с обычным взрывом. Ей потребовалось изучить пять основных вех развития человечества, начиная от Промышленной революции и до информационной революции, чтобы прийти к своим выводам.

Вывод из всех технологических волн одинаковый: стоимость продукта, произведенного человеком, снижается, а его количество – растет. Этому способствует повышение производительности труда и снижение издержек, а ещё – ускорение и упрощение доставки товара конечному потребителю. В основе очередной промышленной революции также стоит освоение нового источника энергии: более доступного, чем раньше.

Как установила профессор Перес, за последние 340-350 лет волны накатывали друг за другом с определенной периодичностью. Она составила 50-70 лет, что примерно соответствует жизни двух поколений.
Следует отметить, что в развитых странах не более 10% населения вовлечено в сельское хозяйство (основу питания человечества), хотя ранее данный показатель мог превышать 70%. Очередной промышленный скачок потребует ещё меньшего вовлечения людей в производственные процессы.

Влияют ли кризисы на промышленный рост?

Необходимо отметить, что К.Перес не установила взаимосвязи между мировыми и локальными войнами и технологическими скачками. Если даже фашизм и борьба с ним не смогла остановить прогресс, смогут ли это сделать войны в Сирии и Украине?

Учёные пока не пришли к мысли, что именно станет драйвером изменений в будущем. Вероятнее всего, на мировой облик повлияет сама цифровая экономика, которая ускорит производство и снизит его издержки. При этом значительная часть людей, занятых в народном хозяйстве, окажется ненужной.

15:15 - 24.07.2017 / Просмотров: 8897