Меню
10:10 - 08.08.2019 / Просмотров: 275
В России разработан тяжёлый экраноплан для тушения лесных пожаров
В России разработан тяжёлый экраноплан для тушения лесных пожаровВ России разработан тяжёлый экраноплан для тушения лесных пожаров

В Российской Федерации разработали уникальный тяжёлый экраноплан для тушения лесных пожаров, сообщает информационно-аналитическое издание Evo-rus.com.

Тяжелые экранопланы, которые по задумке специалистов должны существенно упростить процесс тушения крупных лесных пожаров, разработаны в России, сообщил журналистам в среду председатель совета директоров — генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева Георгий Анцев.

«Если говорить о пожарах, у нас есть серьезные проработки по развитию экраноплана «Спасатель», где мы уходим в тоннажи от 500 до 700 тонн. Мы имеем серию предложений по строительству экранопланов, где можно уже говорить о задачах пожаротушения», — сказал Анцев.

По его словам, такой экраноплан мог бы брать в качестве нагрузки порядка 200 тонн воды и сбрасывать её за то же время, за которое самолеты Ил-76 сбрасывают лишь 40 тонн. Анцев напомнил, что преимущество экранопланов в том, что воду не нужно закачивать на аэродромах из пожарных цистерн, как это сейчас происходит с Ил-76. Это занимает много времени и технически сложно. Экранопланы могут брать воду на крупных реках или больших водоемах.

Анцев напомнил, что такие характеристики экраноплана, как избыточная масса, характерная для машин повышенной прочности, рассчитанных на хорошую работу в условиях частых гидроударов, компенсируются экономичностью при полете в режиме экрана. Кроме того, экранопланы неприхотливы к местам базирования – они могут стоять на воде или выходить на берега с небольшим уклоном (до 5%).

Он добавил, что не считает экранопланы панацеей при тушении лесных пожаров, но отметил их эффективность в борьбе с крупными очагами.

«При катастрофе не бывает какого-то одного средства. К чему-то все равно придется добираться и тушить на самолете и вертолете, куда-то придется добираться пешком. При пожарах высокой интенсивности и битве за площади экраноплан дает существенный выигрыш по массе сбрасываемой воды на единицу площади за более короткое время. Если говорить об интенсивных возгораниях, это помогает «давить» очаг», — сказал генконструктор.