Меню
10:10 - 08.05.2019 / Просмотров: 284
Выжившие в катастрофе пассажиры SSJ 100 опровергли слухи о давке
Выжившие в катастрофе пассажиры SSJ 100 опровергли слухи о давкеВыжившие в катастрофе пассажиры SSJ 100 опровергли слухи о давке

Выжившие пассажиры российского лайнера SSJ 100 начали приходить в себя, сообщает информационный новостной портал evo-rus.com.

Выжившие пассажиры страшного рейса Москва-Мурманск сообщили, что именно было на борту горящего лайнера.

Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что часть людей не смогла вовремя покинуть борт из-за давки, которая образовалась в салоне — якобы некоторые из них пытались забрать свои вещи. Но сами пассажиры это опровергают.

Правда, по их же словам, шансов на спасение летевших в хвосте самолета практически не было.

Всего на борту самолета Sukhoi Superjet 100 было 78 человек, из которых выжили 37.

После трагедии, которая случилась в Шереметьево, прошло два дня, и только сейчас, когда выжившие пассажиры постепенно приходят в себя, проясняются некоторые детали. Самолет вылетел из Москвы в Мурманск 5 мая в 18:02, и меньше чем через 10 мин командир экипажа сообщил о проблемах с радиосвязью. Причины пока неизвестны, но основная версия — удар молнии. Находившаяся на борту Мария Ситникова рассказала изданию «Сноб», что сама видела разряды электричества в иллюминаторе, но поначалу это не показалось таким опасным. Проблемы начались во время посадки. «Все было молниеносно: один сильнейший удар — у меня чуть глаза из орбит не вылезли, второй чуть потише, третий, и тут же дым. Люди сказали, что задний выход был заблокирован. Даже пассажиры с девятого ряда не смогли спастись, с последних рядов мы никого не видели», — говорит Ситникова.

Дым в кабине был настолько густым, что разглядеть что-либо казалось невозможным, говорят спасшиеся пассажиры. Они ориентировались на голос стюардесс, которые помогали пройти к выходу. Что происходило в хвостовой части, где и был очаг возгорания, сложно представить. По словам Олега Молчанова, сидевшего на 12 ряду, самолет плавился как «пластиковый стаканчик». Убежать с последних рядов не представлялось возможным, и дело не в панике — салон мгновенно заполнило черным дымом, рассказал Олег Молчанов Telegram-каналу Mash: «Я выходил последним. Когда вылез в переборку между кабиной пилота и бизнес-классом, мы со стюардессами вытащили еще трех человек, но они были с шестых-восьмых рядов — люди ползли по коридору, появлялись руки в дыму и огне, мы их вытаскивали и выбрасывали на трап. Но с задних рядов за мной больше никто не выходил».

Впрочем, некоторые пассажиры бизнес-класса действительно шли к выходу со своими чемоданами, говорит Олег Молчанов. Но это никому не мешало. По его же словам, в какой-то момент в проходе упала женщина, но ей быстро помогли подняться и покинуть самолет. Очевидцы трагедии говорят, что на взлетной полосе пострадавших никто не ждал, хотя капитан успел сообщить как минимум о проблемах с радиосвязью. Казалось бы, у аварийных служб должны возникнуть подозрения, что что-то может пойти не так, но спасатели приехали лишь через некоторое время, рассказал «Ъ FM» Андрей Муринович, который видел происходящее из терминала: «Мы увидели, как резкое пламя взметнулось вверх, повалил черный дым, и загорелся самолет. Никто не воспринимал это как какую-то серьезную трагедию, поскольку аварийные службы особо не суетились. Пожарные подъехали через 2-2,5 мин, причем первая машина ехала из парка. Если борт предупредил о своих проблемах, почему никто не подготовился заранее?»

Источник: kommersant.ru