Меню
17:17 - 23.09.2019 / Просмотров: 350
Renault объяснила, почему слабые продажи автомобилей через интернет нельзя считать провалом
Renault объяснила, почему слабые продажи автомобилей через интернет нельзя считать проваломRenault объяснила, почему слабые продажи автомобилей через интернет нельзя считать провалом

Летом 2019 года Renault запустила в России продажи автомобилей через интернет. Не выходя из дома можно было приобрести новинку этого сезона — кроссовер Renault Arkana, но из 300 выставленных на продажу «паркетников» лишь два удалось реализовать со 100-процентной предоплатой через интернет. Из этой информации многие издания сделали разумный вывод, что речь идет о провале нового метода продаж, однако Renault привела аргументы, почему так считать не следует.

В письме изданию «Ведомости» коммерческий директор Renault Россия Филипп Тьер рассказал о том, что с запуском Arkana компания апробировала новый функционал продаж через интернет, впервые предложив в массовом сегменте автомобилей сервисы «Домашний тест-драйв», «Доставка автомобиля на дом» и оформление кредита онлайн.

Несмотря на то, что во время запуска пилотного проекта по продаже Renault Arkana оплату онлайн осуществили лишь два клиента, желание купить автомобиль по такой схеме в общей сложности выразили 88 клиентов.

Сам онлайн шоу-рум Renault в России появился еще в июне 2016 года, за три года с его помощью компания продала 32 500 автомобилей. В настоящее время 17% от общего объема продаж кроссоверов Renault Arkana приходятся на электронную платформу. В компании уверены, что доля онлайн-продаж будет только расти.

Серьезной проблемой сейчас является высокая комиссия при предоплате через Интернет — она съедает прибыль автопроизводителя. Однако с 1 октября платежные системы Visa, Mastercard и «Мир» планируют снизить процентную ставку при онлайн-покупке автомобилей до 0,8%, что должно придать дополнительный импульс развитию этой технологии продаж.

Также стоит отметить, что в онлайн-продаже находились Arkana лимитированной серии Edition One стоимостью от 1 419 990 рублей, тогда как базовая версия кроссовера в автосалонах сейчас стоит куда дешевле — от 1 015 000 рублей.