Меню
6:06 - 05.10.2016 / Просмотров: 353
Почему забуксовал проект Chevrolet Niva 2?

Наши коллеги из издания «Колеса.Ру» обратились к чиновникам из Самарской области (завод СП «GM-AVTOVAZ» находится в Тольятти) с целью выяснить, как продвигаются работы по проекту Chevrolet Niva 2.

В пресс-службе самарского областного правительства сообщили, что главная проблема касается финансов – другими словами на то, чтобы наладить выпуск кроссовера «Шевроле Нива» новой генерации не хватает денег. В текущей экономической ситуации предприятию сложно получить кредит для реализации проекта. Банки опасаются давать кредиты, так как автомобилестроение сегодня отнесено к высоко рискованным отраслям.

«В настоящее время продолжается работа по подбору варианта финансирования проекта с учётом оптимизации его параметров, — сообщает пресс-служба. — Правительством РФ и Правительством Самарской области прорабатываются варианты государственных гарантий для получения необходимого кредита компанией GM-AVTOVAZ, варианты субсидирования процентной ставки, а также увеличения доли участия предприятия в государственных программах трейд-ин и утилизации».

Напомним, начало работ над новой «Нивой» датируется 2012-м годом. В 2014 году на Международном московском автосалоне (ММАС) компания GM-AVTOVAZ продемонстрировала машину в концептуальном формате, после чего проект был «заморожен». Время от времени из Тольятти приходят новости о том, что работа над Chevrolet Niva 2 может быть возобновлена. Но для этого предприятию необходимо самому найти источник финансирования, достаточного для того, чтобы запустить автомобиль в массовое производство. Как мы видим, в СП работают над решением этого вопроса. Но, судя по всему, пока без особого успеха.

Сколько денег нужно для того, чтобы дать ход проекту Chevrolet Niva 2? Ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин озвучил цифру в 12-14 млрд рублей.