Bild: Россия и ИГ метят в «ахиллесову пяту» западных демократий

16:24, 06/10
- Анастасия Королькова -
просмотров: 136

«Киберпространство стало зоной боевых действий», пишет на страницах Bild глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. При этом Россия и «Исламское государство» умело используют интернет в целях информационной и пропагандисткой войны, а это представляет серьезную угрозу для западных демократий, предостерегает немецкий политик.

«Пропаганда, дезинформация и кибератаки. Новые интернет угрозы показывают, каким уязвимым стало наше свободное общество и наше общественное мнение», – пишет на страницах Bild глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. «Такие внешние силы как «Исламское государство»* или Россия режиссируют здесь [в сети] информационную войну и метят прямо в ахиллесову пяту наших демократий».

В социальных сетях разворачивается борьба за общественное мнение, считает автор. В ней дезинформация и ложь вытесняют правду, а пропаганда торжествует. Современных «цифровых мародеров» называют Sofacy и APT28. Они атаковали немецкие партии, из-за чего возникает подозрение, что иностранные государства могли заполучить политические секреты Берлина. В будущем они могут использовать их против критиков или для того, чтобы повлиять на выборы в Бундестаг в следующем году, полагает Ишингер.

«Киберпространство стало зоной боевых действий, – продолжает политик. – Сегодня оно –  неотъемлемая часть новой реальности, в которой больше нет четкого разграничения между друзьями и врагами, правдивой и ложной информацией. Благословения интернета стали проклятьем, потому что в результате дигитализации может косвенно пострадать правда». «Первой жертвой войны всегда становится правда», – цитирует Ишингер американского сенатора Хирама Джонсона, который произнес эту фразу 100 лет назад.

«Что же нужно делать, чтобы взять под контроль угрозы, которые несет киберпространство для политической безопасности?», – задается вопросом автор. По его мнению, для этого необходимо создать свод  международных правил, в котором будут перечислены надежные и проверенные принципы обращения с информацией в эпоху цифровых технологий: «Международное право должно действовать не только оффлайн, но и онлайн».

Главными должны быть объективность и факты, подчеркивает Ишингер: «Для этого нам необходимы обширная информационная и коммуникационная стратегии, чтобы бороться с дезинформацией и повышать компетенции по работе со СМИ в нашем открытом обществе». Цифровые СМИ развиваются динамично и стремительно, поэтому к информации и источникам нужно подходить критически, советует автор. «Нужно расширить спектр мер и возможностей для ведения просветительской деятельности, направленной против ложной информации и пропаганды. Проект Европейской службы внешнеполитической деятельности «Disinformation Review», который на конкретных примерах разоблачает дезинформацию и механизмы работы российской пропаганды, – отличный пример того, как нужно усиливать роль фактов и объективности, а также лишать оснований обвинения в лживости прессы», – пишет политик.

«Дееспособным гражданам нужно пояснить, что информация, которую они получают в интернете и социальных сетях, не обладает той же степенью достоверности, что и информация в серьёзных СМИ, которые занимаются публицистикой, проводят расследования и проверяют свои источники. Нужно расширить спектр таких образовательных мер с помощью мониторинга и анализа пропагандисткой деятельности, а также поддержки профессиональной расследовательской журналистики».     

«Нам нужен Европейский союз, в котором государство и гражданское общество объединят усилия и при помощи фактов и просветительской деятельности не допустят того, чтобы пропагандисты одержали в сети верх. Киберпространство предоставляет нашему обществу огромные возможности – однако нам нужно взять под контроль связанные с ним угрозы для функционирования демократии и вновь усилить доверие к демократическим институтам», – призывает глава Мюнхенской конференции по безопасности в завершение своей статьи.

 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Информационно- новостной портал