Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

200 миллионов новых пенсионеров. Пенсионная реформа по-китайски

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Между тем, еще в 2018 году ученые Су Цзянь (Пекин) и И Фусянь (Висконсин) опубликовали доклад, согласно которому в 2017 году началось сокращение китайского населения. По мнению авторов доклада, сокращение является неизбежным результатом политики «одна семья — один ребенок», а также следствием той части китайской культуры, в которой семья чаще заинтересована в рождении мальчика. С годами это привело к диспропорции в гендерном составе населения: 52% мужчин и 48% женщин. Также ученые выразили мнение, что растущая урбанизация Китая способствует снижению рождаемости. Официальный Китай признал этот доклад «выражением субъективного альтернативного мнения».

Собственные исследования Министерства здравоохранения КНР прогнозируют остановку прибыли населения Китая только к 2030 году. В числе прочего, исследование связывает сокращение рождаемости с общим снижением фертильности женской части населения страны.

По некоторым данным, построенным на основе демографической динамики города Циндао, рождаемость в провинции Шаньдун сократилась в 2018-2019 годах более чем на 20%. Между тем Циндао — рядовой центр провинции, занимающий 85-86 место в рейтинге городов КНР по численности населения. В какой-то мере динамику роста численности населения в этом городе можно экстраполировать на всю страну.

На фоне сокращающегося населения вкупе с результатами достижений китайской медицины и системы здравоохранения заметным становится рост доли пожилого населения.

Масштабы китайской пенсионной реформы

С учетом изученных перспектив правительство КНР приняло решение о внесении изменений в пенсионное законодательство. Две отличительных черты грядущих изменений: постепенность увеличения пенсионного возраста и расширение доли населения, вовлеченного в пенсионную систему. Дело в том, что Китай все еще не может себе позволить платить пенсию каждому пожилому гражданину, в отличие от развитых стран и России в том числе. Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, в течение 15 лет (к 2035 г.) Сегодня в Китае пенсионерами становятся в 60 лет мужчины и в 50 лет — женщины. Женщины на государственной службе уходят на пенсию в 55 лет.

Реформа, начинаемая в Китае, повысит пенсионный возраст до 65 лет. Но коснется она только граждан родившихся после 1973 года. Таким образом, большая часть населения, вовлеченная в систему пенсионного страхования (66% всех граждан), не испытает на себе действия реформы. В КНР раздражение населения, выплачивающего социальные налоги, и попадающего под действие новой реформы, пока еще выражено слабо, но в какой-то мере прослеживается.

В 2020 году из 250 млн человек пенсионного возраста в Китае только 150 млн получают пенсионные выплаты. Большинство пожилых китайцев, как правило, жителей сельской местности, в старости полагаются только на помощь детей и на собственные накопления.

Говоря о демографии КНР, всегда следует учитывать разницу между тремя большими группами: средним классом городского населения, внутренними мигрантами в городах и собственно сельским населением. Эти три социальные группы очень отличаются по доходам, по степени государственной поддержки, по политическим убеждениям, по динамике.

Социальная группа «коренного» городского населения, представляющая средний класс, проживает в первой сотне китайских городов. Эти 300 млн человек проживают в наиболее комфортной среде, социально защищены и обеспечены. Следующая социальная группа — внутренние трудовые мигранты. Они проживают в городах, формально являясь сельскими жителями. Эта группа, численностью около 200 млн человек, слабо защищена государственными гарантиями и очень разнородна по доходам. Третья группа — это сельские жители, проживающие непосредственно «на земле» в провинциях. Эта группа самая многочисленная — около половины всех жителей Китая.

Из представленных групп китайского населения социально защищены только работники государственных предприятий. Именно сотрудники госкомпаний получают гарантированную пенсию с 1995 года. До этого, с 1950-х годов, на пенсионное обеспечение имели право лишь китайские госчиновники.

Предстоящая пенсионная реформа интересна тем, что более 200 млн человек, в том числе трудовые мигранты, будут включены в систему пенсионных выплат.

Вопрос пенсионной реформы в Китае принял некоторый «политический окрас». С одной стороны горожане старше 1973 года рождения вынуждены «поделиться» пенсионными отчислениями. С другой стороны, большая часть трудовых мигрантов получит какие-то гарантии от государственной пенсионной системы. Расширение перечня категорий населения, попадающих под пенсионные выплаты, является частью широкой всекитайской программы борьбы с бедностью. Таким образом, политические круги в китайской элите получают поддержку новых слоев населения для дальнейших действий.

Средняя величина пенсии (не бывшего китайского чиновника и не бывшего работника госкомпании) чаще всего составляет около 2000 юаней в месяц. Существуют и более высокие пенсии, но есть и пенсии от региональных бюджетов, которые меньше 1000 юаней. «Сельская» пенсия бывает и 125 юаней. С учетом включения в планы пенсионной реформы увеличения количества пенсионеров на 200 млн человек, трудно переоценить финансовые изменения в структуре государственных доходов и расходов КНР.

Какие результаты китайская элита планирует получить по итогам реализации пенсионной реформы, станет понятно после обнародования планов на XIV пятилетку, в начале 2021 года. Одним из животрепещущих вопросов, тесно связанных с планированием пенсионных выплат, является наполняемость государственного пенсионного фонда, так как вся финансовая система Китая в ближайшие годы будет подвергнута жестким испытаниям, связанным с мировым экономическим кризисом.

Неблагоприятная перспектива экспортной экономики будет оказывать все большее давление на финансовые резервы страны. Это неизбежно повлечет изменения в пенсионной системе. Так, например, сегодня «надуваемый» биржевой пузырь содержит и средства многих миллионов пенсионеров. И неотвратимая грядущая отрицательная динамика на биржах коснется благосостояния части населения, непосредственно связанной с государственными гарантиями. С учетом этого неминуема перспектива изменений в доходах населения, что подвигнет государственные органы к пересмотру своих обязательств.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости