Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Конец мирового голода? Есть решение проблемы – оптимизация

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Не нужно рубить леса, чтобы создать больше сельскохозяйственных угодий. Лучшая организация цепочки поставок, более эффективное управление почвами и немного творчества позволят получить гораздо больше продуктов питания без дополнительных выбросов. Как это возможно?

– К концу этого года 270 миллионов человек могут голодать.
– Можно увеличить запасы продовольствия без вырубки лесов.
– Нужно около 3,7 миллиарда тонн еды в год, чтобы накормить всех.
– Развивающиеся страны тратят не меньше продуктов питания, чем развитые страны.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, к концу этого года 270 миллионов человек могут голодать. До эпидемии их было 149 миллионов человек. Если добавить к этому разрушительные последствия изменения климата и постоянно растущего населения планеты, впереди ждут трудные времена.

По мнению редакции Bloomberg, к 2050 году (то есть к году, когда все большее число стран полагает, что их вредные выбросы будут обнулены) численность населения мира должна достичь 9,7 миллиарда, а в 2100 году – 11 миллиардов. Стремление производить больше продуктов питания (или, по крайней мере, зарабатывать больше денег на сельском хозяйстве) вынуждает людей расчищать леса и водно-болотные угодья для ферм и перенаправлять скудные ресурсы пресной воды на посевы в пустыне. Однако в этом нет необходимости. Можно увеличить запасы продовольствия, сохраняя при этом ценные ресурсы дикой природы.

Bloomberg Green начал эксперимент: учитывая количество людей на Земле и количество еды, которое каждый из них обычно ест, можно ли накормить их всех, только используя уже существующую сельскохозяйственную инфраструктуру? Простой ответ — да. Гипотетически можно было бы прокормить население двух Земель, не жертвуя ни одним новым акром земли.

Как накормить всех?

В настоящее время на планете проживает около 7,8 миллиарда человек, и каждому из них требуется в среднем около 1,4 килограмма еды в день (не считая воды). Это означает что нужно около 3,7 миллиарда тонн еды в год, чтобы прокормить всех.

В настоящее время в мире производится около 4 миллиардов тонн продуктов питания ежегодно, но, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), около 1,3 миллиарда тонн теряются. Согласно одному исследованию, проведенному учеными из Эдинбургского университета, это число еще выше, предполагая, что целых 44 % сельскохозяйственную продукцию не едят.

Как люди тратят пищу?

Развивающиеся страны тратят не меньше продуктов питания, чем развитые страны. Разница в том, как она тратится зря. В богатых странах более 40 % убытков происходят на розничном и потребительском уровне. В то время как некоторые пытаются ограничить эти потери, ориентируясь на продукты с истекающим сроком годности для бедных.

В более бедных странах, где домашние хозяйства выбрасывают гораздо меньше отходов, по оценкам ООН, это более 40 % потерь между ящиками и полками магазинов. В Индии, например, одни из самых больших потерь происходят во время самого сбора урожая, а свежие продукты часто гниют по пути на рынок из-за задержек с доставкой и отсутствия системы охлаждения. Исследования Esri, глобального поставщика географических данных, показывают, что если учесть потерянный потенциал неправильно используемых сельскохозяйственных земель, то это всего от 30 % до 50 % то, что выросло, идет в итоге в пищу.

Большая часть потенциального прироста производства будет получена за счет более эффективного возделывания земли за счет механизации, лучшего отбора семян и культур и лучшего орошения. Некоторая расточительность и неэффективность неизбежны — плохой урожай, вредители, плохая погода и логистические трудности являются переменными факторами несовершенной системы. Но в идеальном мире можно было бы обеспечивать 9 миллиардов тонн пищи ежегодно, или в 2,4 раза больше, чем нужно, чтобы накормить каждого человека на нашей планете.

Согласно исследованию, цитируемому Организацией Объединенных Наций, 2,2 миллиарда акров деградированных сельскохозяйственных земель можно восстановить за счет более ответственного удобрения и орошения. Часть этой земли будет использоваться для лесовосстановления, а остальная часть может производить около 500 миллионов тонн продовольствия в год.

Культуры не для человека

Также может помочь улучшение пищевых привычек. Исследования, проведенные в Италии, показывают, что до 140 миллионов метрических тонн пищи (достаточно, чтобы накормить более 270 000 человек каждый год) потребляется чрезмерно, что приводит к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление и диабет 2 типа (Bloomberg отмечает, что довести эту еду до истощения колоссально сложно.)

Не все съедобные культуры предназначены для продовольственного полка, большая часть 600 миллионов гектаров земли используется под посевы для производства, например, этанола. Это означает, что огромное количество кукурузы, пшеницы, риса, сорго, сахарного тростника, маниоки и сахарной свеклы попадает в топливные баки, а не на тарелки. Переход на электрические и водородные транспортные средства может в значительной степени увести с рынка топливные культуры. Если бы всю эту землю снова использовать для производства продуктов питания, можно прокормить еще 280 миллионов человек.

Есть также зерновые культуры, которые используются для кормления животных , которые позже съедаются людьми. По данным ООН, почти половина зерна в мире идет на корм скоту. Животноводство — часть многих культур; животноводство используется для производства не только мяса, но и таких продуктов, как шерсть и молочные продукты; и некоторый крупный рогатый скот (особенно в развивающихся странах) пасется на пастбищах или питается растениями, которые не едят люди. Даже в этом случае сокращение потребления мяса вдвое может сделать четверть мировых запасов зерна доступными для людей.

Сельское хозяйство, животноводство и выбросы

Представленные здесь концепции увеличат мировое производство продуктов питания до 7,4 миллиарда метрических тонн, которые необходимы для того, чтобы накормить почти 16 миллиардов человек. Однако это только оценки. Политика, экономика, культура и торговля играют важную роль в развитии, и никакая сельскохозяйственная система никогда не будет на 100 % оптимальной. Но даже с более реалистичными целями по сокращению отходов, восстановлению деградированных сельскохозяйственных земель и перераспределению запасов продовольствия более чем достаточно земли, чтобы прокормить всех на планете.

Это не единственная выгода, которую может дать более эффективное управление сельским хозяйством. Жвачные животные (например, овцы, козы и коровы) составляют не менее 2,5% от мирового производства парниковых газов. Их меньшее потребление означает меньше выбросов. Между тем, по оценкам Организации Объединенных Наций, поглощение углерода и других питательных веществ деградировавшей почвой обойдется в относительно разумную сумму в 300 миллиардов долларов и использует эквивалент всех выбросов углекислого газа за два десятилетия, что даст драгоценное время, чтобы довести остальную мировую экономику до нуля.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...