Трамп приказал вывести войска США из Сомали

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После поражения на выборах в США Трамп уволил своего министра обороны Марка Эспера, отчасти для того, чтобы уменьшить сопротивление идее сократить численность войск США в Ираке и Афганистане. Он заменил Эспера на Криса Миллера, исполняющего обязанности министра обороны, который продвигал приказ о сокращении численности американских войск в Африке.

Трамп давно заявлял, что США не следует иметь так много войск за границей, особенно в зонах боевых действий. Он даже угрожал отозвать войска у таких союзников, как Япония и Южная Корея. В какой-то мере эта позиция обусловлена высокой стоимостью содержания подразделений за рубежом.

В течение четырёх лет он неоднократно подвергался критике за угрозы вывести войска из других стран. Джим Мэттис, его первый министр обороны, уволился два года назад после того, как Трамп внезапно приказал войскам отступить из Сирии.
На этой неделе переговорщики в Конгрессе предприняли шаги, чтобы помешать Трампу реализовать план вывода примерно одной трети из 34 500 американских военнослужащих, дислоцированных в Германии.
Ограничение было включено в законопроект об обороне на 740 миллиардов долларов, который, как ожидается, будет принят Конгрессом. Трамп пообещал наложить вето на законопроект по другим вопросам, включая правовую защиту компаний, работающих в социальных сетях, но законодатели могут отменить это вето большинством в две трети как в палате представителей, так и в Сенате.
Законодатели считают, что присутствие американских войск в Германии было «сильным сдерживающим фактором» в противостоянии с Россией. Сокращение численности войск США в Африке же, по их мнению, нанесёт ущерб национальной безопасности, ослабив альянс НАТО.

«Сокращение количества военнослужащих вооружённых сил США в Германии во время растущих угроз в Европе было бы серьёзной стратегической ошибкой», — говорится в законопроекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»