Германия осталась без Рождественских Базаров

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Здесь нет толп людей, сжимающих кружки с дымящимся красным вином, приправленным корицей и гвоздикой, толпящихся на средневековой рыночной площади Ротенбурга или под высоким Кельнским собором. Ни один духовой оркестр не играет колядок перед берлинским Дворцом Шарлоттенбург. На карнизах деревянных хижин Зайфена не видно звезд.

Волшебная фигура, известная как Кристкинд, не расправила свои золотые крылья и не приветствовала мир на ежегодной Рождественской ярмарке в Нюрнберге. Затемненная городская площадь не вспыхнула на свет, открывая, по стихотворению, которое она читает ежегодно, “маленький город внутри города, который сделан из ткани и дерева; мимолетный в своем кратком великолепии, но вечный во веки веков.”

Коронавирус заглушает рождественские праздники по всему миру. Но отсутствие сезонного веселья и общественного веселья особенно ощутимо и болезненно на рынках и площадях Германии, в значительной степени лишенных своих любимых рождественских базаров из-за пандемии.

“Когда вы идете по улицам Мюнхена или Нюрнберга в эти дни, без ярких огней и хорошего настроения, без запаха горячего глинтвейна — я просто скучаю по всему этому”, – сказал Оливер Петцш, 50 лет, писатель, чьи романы черпают из истории его Баварской семьи.

Немцы собирались на открытых рынках за несколько недель до Рождества, начиная с XIV века, когда торговцы впервые построили свои стенды в городских центрах, чтобы продавать свои товары людям, приходящим с церковных служб. Они предлагают множество продуктов питания, ремесленные подарки и другие продукты для предстоящих праздников и долгих зимних месяцев.

Туристы со всего мира толпятся на полудюжине рынков-часто построенных на разные темы, как скандинавское или устойчивое Рождество — в крупных городах, таких как Берлин, Кельн и Мюнхен.

Местные жители, однако, тянутся к более интимным праздникам в городах и деревнях по всей стране, часто в регионах, где они выросли.

”Они всегда были местами встреч”, – рассказала нашему изданию 63-летняя Марго Кессман, бывший епископ Лютеранской Церкви в Германии, о рождественских базарах, также называемых Адвент-рынками.

“Сегодня рождественские ярмарки остаются очень социальными местами, где собираются друзья и семья”, – сказала она. “Но даже одинокие люди пойдут туда сами, чтобы насладиться запахами, светом и музыкой, в которых есть что-то успокаивающее.”

Примерно 3000 рождественских рынков Германии также являются важным экономическим благом для многих общин, принося в прошлом году почти 3,5 миллиарда долларов, по данным Немецкой ассоциации ярмарочных работников. Местные рестораны, пивоварни, пекарни и ремесленники также зависят от ежегодных праздничных ярмарок на значительную сумму своего дохода.

Нина Энгель уже много лет продает стеклянные украшения на рождественской ярмарке в берлинском районе Жандарменмаркт. Но по мере приближения декабря, когда число новых коронавирусных инфекций в стране оставалось опасно высоким, немецкая столица присоединилась к городам по всей стране, которые отменили свои рынки, несмотря на обещания, сделанные ранее в этом году, сделать все, чтобы они оставались открытыми.

Элегантная площадь Жандарменмаркт в этом году открыта для холода. Никто из любителей музыки не спускается со ступенек Концертхауса во временную деревню белых палаток, сверкающих золотыми звездами на вершинах своих вершин и согретых смехом, шипящими сосисками и сверкающим множеством поделок и подарков.

В этом году город позволил небольшой части продавцов установить всплывающие стенды на углах улиц или на пустых площадях, чтобы окупить некоторые из своих расходов и распространить рождественский дух.

– Мы должны заплатить за все вперед, – сказала Мисс Энгель, указывая на ряды сверкающих стеклянных колибри, соленых огурцов, кусочков пиццы, Санта-Клаусов и снеговиков, развешанных среди серебряных, золотых и красных лампочек на ее стенде в пешеходной зоне торговой улицы Фридрихштрассе в Берлине. “Это все сезонные товары. Мы здесь, чтобы попытаться продать хотя бы несколько предметов — это лучше, чем ничего.”

Другие города также разрешили открыть несколько киосков, чтобы помочь продавцам и поддержать немного рождественского настроения — но на расстоянии, соответствующем правилам, которые требуют, чтобы люди держались на расстоянии нескольких метров друг от друга. Местные владельцы ресторанов предлагают горячий глинтвейн, со ступенек своих закрытых ставнями закусочных посетителям, ищущим глоток вездесущего сезонного напитка, который удваивается как грелка для рук, пока ваша кружка полна.

Зайффен, Родина резчиков деревянных украшений Германии, пирамид свечей и игрушек, создала виртуальную рождественскую ярмарку, дополненную веселой музыкой, изображениями вечернего неба, усыпанного снегом, и 360-градусной графикой, все это для продвижения местных продавцов, чьи ремесла обычно предлагались на рынках по всей стране.

В Нюрнберге Бенигна Манси, 18 лет, служит второй год в качестве Кристкинда, который, согласно местной традиции, принимает облик молодой женщины с длинными светлыми кудрями, высокой короной и похожими на крылья золотыми рукавами. Она посол праздника в городе и покровительница Рождественской ярмарки.

Для Мисс Манси первые недели декабря обычно были заполнены посещениями местных больниц, приютов для бездомных и домов престарелых, а также часами приветствия посетителей на рынке или чтения историй детям, которые приходят туда.

“Куда бы я ни пошла как христианка, люди ждут меня”, – сказала она в телефонном интервью. – Будь они молоды или стары, они всегда так счастливы, когда я вхожу в комнату.”

Вместо этого она ежедневно появляется в заранее записанном онлайн-календаре Адвента и дважды в неделю принимает телефонные звонки от всех, кто хочет связаться со мной. Большинство посетителей это дети, которые приносят ей свои Рождественские списки пожеланий, но взрослые тоже тянутся к ней, многие с воспоминаниями, чтобы поделиться.

“Поскольку мы не встречаемся лично, я думаю, что, возможно, воспоминания приобретают новый смысл, становятся более ценными”, – сказала Мисс Манси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»