Мехико запрещает продажу и использование одноразовых пластиковых предметов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Один из крупнейших городов мира запретил использование одноразовых пластиковых материалов, включая пластиковые вилки, соломинки и чашки. Столица Мексики стремится обновить свой имидж как экологически чистого города. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Мехико в пятницу, 1 января, ввел запрет на продажу и распространение одноразовых пластиковых предметов.

Законодатели приняли запрет на пластиковые пакеты, посуду и другие одноразовые пластиковые изделия еще в 2019 году, стремясь сократить количество не поддающихся биологическому разложению пластмасс и надеясь превратить столицу Мексики в более экологичный город.

Новый закон вступил в силу в прошлом году. Город с населением 9 миллионов человек, один из крупнейших в мире, провел последний год, приспосабливаясь к изменениям.

Но теперь городские власти заявили, что и ” коммерциализация, распространение и поставка одноразовых пластмассовых изделий запрещены ” с 1 января.

Министр окружающей среды Мехико объявил в пятницу в Twitter, что” с сегодняшнего дня в Мехико нет одноразовых пластмасс”, и призвал людей всегда носить с собой многоразовые контейнеры.

Запрет включает одноразовые контейнеры, вилки, соломинки, ватные тампоны, одноразовые пластиковые стаканчики, пластиковые мешалки, одноразовые кофейные капсулы и воздушные шары.

Призыв к поддержке граждан

Представитель Greenpeace Орнела Гарелли оценила запрет как ” хорошую меру, даже во времена пандемии”.

“Чтобы быть эффективной, эта мера требует поддержки граждан … чтобы изменить наши потребительские привычки и стремиться к более устойчивому образу жизни”, – сказал активист испанскому информационному агентству EFE.

“Мы также играем очень важную роль в обеспечении того, чтобы запрет действительно соблюдался”, – добавила она.

Но без наложения штрафов полный отказ от одноразовых пластмасс кажется маловероятным. Власти Мехико заявили, что в течение первых месяцев действия этой меры никаких штрафов наложено не будет, и что они сначала сосредоточат свое внимание на информировании граждан.

На углу оживленной Мехико-Сити-авеню уличный торговец едой, продававший тамалес, раздавал покупателям традиционное мезоамериканское блюдо с пластиковыми ложками и пластиковым пакетом. Она рассказала агентству Ассошиэйтед Пресс, что из-за коронавируса власти “забыли об этом запрете”.

Только в прошлом году Мехико производил около 13 000 тонн мусора в день, по данным столичного агентства по охране окружающей среды. Город также производит более 7 миллионов тонн пластика в год. Около 48% его используется для упаковки, и хотя большая его часть подлежит вторичной переработке, многие материалы в конечном итоге не перерабатываются.

Кнопка «Наверх»