Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

Пакистанским островам в Аравийском море грозит экологическая катастрофа

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Федеральное правительство Пакистана планирует построить современные города на островах Бундал и Динги, что может ослабить давление на Карачи, финансовый центр страны. Эксперты говорят, что это будет экологическая катастрофа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Решение правительства о создании Управления по развитию пакистанских островов и передаче островов Бундал и Динги у побережья Карачи под федеральную власть, потрясло 70-летнего рыбака Маджида Мотани.

– Наши предки пришли на эти острова много веков назад. Теперь правительство пытается их оккупировать. Это угроза не только для наших средств к существованию, но и для мангровых зарослей острова”, – сказал Мотани.

Эксперты говорят, что мангровые заросли вдоль необитаемых островов имеют решающее значение для охраны окружающей среды Карачи, самого густонаселенного города Пакистана и финансового центра.

Остров Бундал в Аравийском море является частью региона дельты Инда, который охраняется в соответствии с международной Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях. Он уже сталкивается с многочисленными угрозами – растущим загрязнением воздуха и воды, повышением уровня моря, эксплуатацией ресурсов, охотой и потерей среды обитания.

Кроме того, премьер-министр Имран Хан заявил в сентябре, что он хочет превратить эти острова в гигантские проекты недвижимости, с предлагаемыми инвестициями в размере 50 миллиардов долларов (41 миллиард евро), которые также помогут создать 150 000 рабочих мест. Предлагаемый проект направлен на ослабление урбанизационного давления на Карачи, город с населением более 20 миллионов человек.

Уже выпущено уведомление о тендере Министерства морских дел, в котором запрашиваются предложения от национальных и международных фирм по проекту городского развития.

Экологи и руководители провинциального правительства Синдха выступают против проекта строительства жилья на острове Бундал.

«Федеральное правительство издало неконституционное постановление. Правительство Синдха будет сопротивляться этому ради нашей окружающей среды и нашего народа”, – сказал представитель правительства провинции Муртаза Вахаб.

Али Хайдер Заиди, федеральный министр по морским делам, и Малик Амин Аслам, федеральный министр по вопросам изменения климата, не ответили на просьбу о представлении комментариев.

Уменьшающиеся мангровые заросли

Экологи говорят, что прибрежные мангровые заросли помогают свести к минимуму риск стихийных бедствий, в том числе городских наводнений, и работают в качестве естественных барьеров для цунами. На протяжении десятилетий пакистанские власти игнорировали эти небольшие острова у побережья Карачи.

«Я уже много лет снимаю биологическое разнообразие этих островов. Короткая прогулка на лодке с материка приведет вас в некогда девственные мангровые леса, которые сейчас находятся в ужасном состоянии. Пни деревьев усеивают берега, а грязевые крабы цепляются за остатки некогда могучего мангрового леса”, – сказала Махера Омар, кинорежиссер из Карачи, который освещает экологические истории.

“При таких темпах утраты среды обитания, некоторые морские виды Карачи находятся под угрозой исчезновения”, – добавила она.

Ариф Белгауми, архитектор и градостроитель, раскритиковал план жилищного строительства на острове, заявив, что строительство масштаба, который предлагается для проекта, уничтожит мангровые заросли.

“Это также нанесет огромный экологический ущерб морскому дну. Кроме того, Жилищный проект будет включать строительство дорог, береговых линий, мостов и другой конкретной инфраструктуры. Это приведет к загрязнению территории и нанесет ущерб природной среде острова”, – сказал он.

На кону средства к существованию

Рыбацкое сообщество обеспокоено тем, что развитие этих островов может угрожать их существованию.

“Освоение этих островов приведет к перемещению по меньшей мере 2,5 миллионов рыбаков и их семей”, – сказал Мохаммад Али Шах, основатель пакистанского форума рыбаков (PFF).

“Мы протестовали против этого предложения с тех пор, как правительство его выдвинуло. Мы никому не позволим эксплуатировать наши ресурсы. Мы обратимся в суд, если правительство начнет незаконное строительство на этих островах”, – добавил Шах.

Усама Малик, базирующийся в Исламабаде эксперт по правовым вопросам, настоятельно призывает пакистанское правительство выполнять свои обязанности в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и Конвенцией МОТ № 107 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни».

“Конвенции требуют, чтобы Пакистан уважал экономические и культурные права коренных рыбаков, которые на протяжении веков зарабатывали себе на жизнь вокруг этих двух островов”, – сказал Малик.

Кинорежиссер Омар говорит, что правительству необходимо пересмотреть свои планы развития островов, поскольку “новые города не должны быть экологическим кошмаром для местных жителей”.

другие новости