В Мьянме шестой день подряд продолжаются протесты

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В Мьянме военная хунта продолжает арестовывать высокопоставленных правительственных деятелей, несмотря на продолжающиеся протесты. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Протестующие собрались по всей Мьянме, в четверг, 11 февраля, на шестой день демонстраций против государственного переворота.

В столице страны Нейпьитау сотни людей пришли поддержать движение гражданского неповиновения. Они несли плакаты в поддержку свергнутого лидера Аунг Сан Су Чжи и скандировали антихунтовские лозунги. Несмотря на предыдущие столкновения, ранние марши в четверг прошли мирно.

Протестующие также собрались в городах Давэй и Мандалай, а также в торговом центре Янгона, где они призвали сотрудников Центрального банка Мьянмы не выходить на работу.

“Мы не будем делать это в течение недели или месяца — мы полны решимости делать это до конца, до тех пор пока Су Чжи и президент У Вин Мьинт будут освобождены”, – сказал один из банковских служащих, присоединившихся к протесту, агентству Agence France-Presse.

Хунта арестовывает неугодных политиков

Про-хунтовские силы арестовали вице-спикера нижней палаты парламента и ключевого помощника Су Чжи Кяу Минт Све, сообщает ассоциация помощи политическим заключенным Assistance Association for Political Prisoners. По данным группы, с момента переворота было арестовано более 200 человек.

Партия национальной лиги за демократию (НЛД) Су Чжи заявила, что пять человек, связанных с свергнутым правительством, были похищены из своих домов, и что все высшее руководство бывшей избирательной комиссии было арестовано.

Почему люди протестуют?

Высокопоставленные военные деятели захватили власть на прошлой неделе, заявив о широко распространенном мошенничестве с избирателями на ноябрьских выборах, где НЛД одержала уверенную победу.

Они арестовали выборных чиновников и быстро «подмяли» под себя политические кабинеты и судебную систему.

Военные первоначально захватили власть в 1962 году и управляли страной до демократических выборов в 2010 году. При гражданском правлении страна была втянута в этническую напряженность, массово происходили нарушения прав человека, однако Су Чжи и ее партия пользовались большой популярностью.

После переворота десятки тысяч людей организовали кампанию гражданского неповиновения. Протесты были встречены военным насилием, жестокими репрессиями и массовыми арестами.

Новые международные санкции

Западные страны осудили переворот и его последующее подавление, а США объявили в среду о санкциях.

“Я вновь призываю бирманских военных немедленно освободить демократических политических лидеров и активистов”, – заявил президент США Джо Байден, объявив о введении санкций. – Военные должны отказаться от власти”.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеп Боррелл также предупредил о возможных санкциях.

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по положению в области прав человека в Мьянме, Том Эндрюс предупредил, что все военнослужащие, причастные к нарушениям прав человека, рискуют подвергнуться судебному преследованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»