Бангладеш и Индия начали отводить войска от совместной границы на спорной территории

Терпение людей на уже исходе! Они настоятельно требуют справедливости в отношении «незаконных убийств» бангладешских мирных жителей, живущих в приграничных районах, индийскими войсками на протяжении десятилетий. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Отец двоих детей, 28-летний Хасинур Рахман Чанд, был среди множества бангладешских гражданских лиц, убитых Индийскими пограничными войсками (BSF) – военизированным подразделением страны, охраняющим границы с Пакистаном и Бангладеш, по обвинению в контрабанде скота. Он погиб в ноябре прошлого года, когда его жена ждала еще одного ребенка.

Убийство Чанда, жителя северного пограничного района Бангладеш Куриграм, вызвало волну возмущений в его деревне Роумари, где покойный считался очень хорошим человеком.

Местная правозащитная группа Odhikar заявила, что за последние два десятилетия более 1200 бангладешцев были убиты на границе индийскими войсками, причем большинство из них были невооруженными гражданскими лицами.

Международная правозащитная группа Human Rights Watch (HRW) в заявлении, опубликованном во вторник, 9 февраля, также призвала индийские власти «расследовать и преследовать в судебном порядке» предполагаемые убийства и другие правонарушения, совершенные пограничными войсками.

«Чанд был владельцем магазина, который рыбачил в соседней реке недалеко от границы с Индией, и был застрелен без какой-либо причины», – сказал его старший брат Абдул Ханнан.

Если мой брат был контрабандистом скота или отправился в пограничную зону глубокой ночью для других трансграничных преступлений – все это должно быть доведено до сведения нашей семьи и всей нашей деревни”,- заявил он, добавив: ” BSF жестоко убили моего невинного брата.”

Он спрашивает: «Кто теперь будет обеспечивать пропитание его вдове и троим детям?»

Ханнан сказал: «Теперь я единственный источник дохода для нашей большой семьи, поскольку мой 78-летний отец не может работать. Как мне сейчас кормить семью?»

Другой бангладешец, Мохаммад Аламгир из Фульбарии Упазила в северном приграничном районе Лалмонирхат, был застрелен BSF в 2010 году.

«Смерть моего сына, который в то время был единственным источником дохода, была большим шоком, и этот инцидент уничтожил всю мою семью», – сказал 75-летний отец погибшего Исмаэль Хоссейн.

«Моя жена не могла вынести шока от убийства нашего сына, вскоре после этого, она заболела и умерла», – сказал он.

«Я не могу сказать вам, насколько тяжким бременем для отца является нести гроб своего сына», – сказал Хоссейн, добавив, что ни одна дружественная страна не может совершить такой акт против своих соседей.

Ссылаясь на безнаказанность членов BSF после частых убийств граждан Бангладеш, он высказал мнение, что, Индия должна прекратить незаконные убийства, совершаемых ее пограничными войсками».

Индия не выполняет взятые на себя обязательства

Власти Индии защищают убийства на границе, заявляя, что пограничники открывают огонь, когда это «неизбежно» и, в частности, когда их жизни угрожают в ходе трансграничных преступлений.

По окончании четырехдневных переговоров между руководителями бангладешских и индийских пограничных служб в столице Дакке, в сентябре прошлого года, генеральный директор BSF Ракеш Астхана заверил, что его силы будут проявлять крайнюю осторожность на границе, чтобы уменьшить количество жертв среди гражданского населения во время ночного наблюдения. Но заметного прогресса в пресечении убийств на границе так и не наступило.

Даже в декабре прошлого года бангладешское гражданское лицо было убито индийскими войсками во время пятидневной конференции генерального директора пограничных войск двух стран в Гувахати, (Индия), одной из основных задач которой было предотвращение убийств на границе.

Human Rights Watch требует расследования убийств

В заявлении, сделанном во вторник, Human Rights Watch (HRW) обратилась к индийским властям с просьбой «расследовать в судебном порядке» все убийства за предполагаемые нарушения границы, совершенные ее полувоенными формированиями.

Ссылаясь на обязательства Нью-Дели почти десять лет назад приказать своим пограничным силам применять средства сдерживания и резиновые пули вместо более смертоносных боеприпасов против нерегулярных пересечений границы, правозащитная организация заявила: «BSF продолжает совершать нарушения, включая внесудебные казни, пытки и жестокое обращение в отношении жителей как Индии, так и Бангладеш”.

Согласно исследованиям различных органов по правам человека и сообщениям средств массовой информации, 2020 год стал самым смертоносным с точки зрения убийств мирных жителей Бангладеш на границе.

В заявлении говорится, что в 2020 году BSF убили, в общей сложности, 51 гражданина Бангладеш, в то время как с 2011 года эти же силы убили 334 бангладешца и совершили другие случаи жестокого обращения.

«Неспособность индийского правительства привлечь к ответственности сотрудников службы безопасности привела к дальнейшим злоупотреблениям и преследованиям очень бедных и уязвимых групп населения», – сказал директор HRW в Южной Азии Минакши Гангули.

Обеспокоенность Бангладеш по поводу убийств игнорируется

Власти Бангладеш также неоднократно выражали обеспокоенность по поводу убийств мирных жителей пограничными войсками своего соседа, который также считается их историческим другом.

«У нас были такие хорошие связи. Но убийства на границе запятнали наши отношения», – сказал министр иностранных дел Бангладеш А.К. Абдул Момен во время брифинга для прессы в декабре прошлого года, после виртуального саммита между премьер-министром Шейх Хасиной и ее индийским коллегой Нарендрой Моди.

Незаконные убийства серьезно повредили историческим отношениям между двумя странами Южной Азии, которые правозащитники считают «провалом правительства Дакки».

Профессор международных отношений из Бангладеш Имтиаз Ахмед предложил правительству своей страны связаться с группами гражданского общества Индии и правозащитниками по поводу убийств на границе и подтолкнуть оба правительства к проведению переговоров и решению этой серьезной проблемы.

«Если Бангладеш и бангладешские средства массовой информации смогут повысить осведомленность индийского народа и гражданского общества об этой гуманитарной проблеме, это окажет сильное давление на правительство Индии, чтобы свести к нулю количество убийств на границе», – заявил Ахмед.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»