Независимые польские медиа объявили забастовку из-за налога на рекламу в СМИ

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Независимые медиа в Польше приостановили освещение новостей в среду, десятого февраля, в знак своего протеста против планируемого налога на доходы от рекламы в СМИ. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Представители СМИ говорят, что налог-это попытка подорвать свободу прессы.

К протесту присоединились около 45 изданий, в том числе ведущая газета страны Gazeta Wyborczaи принадлежащий Германии польский таблоид Fakt.

Остановка работы будет длиться 24 часа. В течение этого времени многие торговые точки демонстрируют черный фон и протестный баннер. Ряд частных радиостанций также приостановили вещание.

Крупные ежедневные газеты выходили с нотой протеста на первых полосах.

Что из себя представляет новый налог?

Новый налог будет взиматься с рекламных доходов теле – и радиовещательных компаний, печатных изданий и интернет-СМИ. Пострадают также кинотеатры и операторы наружной рекламы. Государственные СМИ освобождаются от этого налога.

Ожидается, что он вступит в силу позже в этом году.

Какова позиция правительства?

Польское правительство во главе с правой «Партией закона и справедливости» (PiS) заявило, что налог необходим для увеличения доходов Национального фонда здравоохранения (NFZ) во время пандемии коронавируса – около 50% собранных налогов пойдут на это.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий добавил, что «плата солидарности» также поможет финансировать культурный сектор.

Официальный представитель правительства Петр Мюллер заявил во вторник на государственном ТВП, что подобный налог существует во многих европейских странах.

Что думают независимые СМИ о налоге?

Новый налог ослабит и, возможно, заставит закрыть некоторые СМИ, работающие в Польше, ограничив выбор их аудитории, пишут около 40 вещателей в открытом письме польским властям и лидерам политических партий.

Это также может помешать качественной отчетности на местном уровне и еще больше ухудшить положение частных СМИ, говорится в письме представителей СМИ.

Главный частный канал Польши TVN, принадлежащий американской группе Discovery, сообщил агентству AFP, что предложение правительства имело “намерение ограничить их плюрализм и свободу выражения мнений”.

Gazeta Wyborcza назвала налог на рекламу в среду “мощным ударом по свободным СМИ”.

На своей странице он предупредил, что, если налог на рекламу будет принят, он может в конечном итоге отрезать читателей от доступа к независимым новостям.

Радио Zet сообщило своим слушателям, что налог будет означать “ликвидацию некоторых медиа-компаний”.

“Нет свободной страны без независимых СМИ. Нет свободы без свободы выбора”, – говорится в сообщении радиостанции.

Польша ограничивает свободу прессы?

Правительство Польши уже провело ряд изменений, которые ограничили независимые средства массовой информации.

Они заменили журналистов, работающих на общественных радиостанциях и телеканалах. Они также пытались задушить несколько независимых печатных СМИ, таких как Gazeta Wyborcza, Politika и Newsweek Polska, ограничив публичную рекламу.

Некоторые торговые точки, принявшие участие в отключении электричества в среду, будут взяты под контроль государственной топливной фирмой Orlen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»