Албания и Греция перенесут свой спор о зонах морской юрисдикции в Гаагу

Вопрос о делимитации (разграничении) зон морской юрисдикции между Албанией и Грецией вызывает споры по всему региону, особенно после принятия 20 января законопроекта об удвоении греческих территориальных вод в Ионическом море с 6 миль до 12, причем вопрос о юрисдикции теперь должен быть передан в Гаагу.

Попытки Греции удвоить свои воды, которые вызвали критику и спровоцировали дебаты в Албании в последние месяцы, подняли вопросы об исключительных экономических зонах на континентальном шельфе Албании и об определении зон морской юрисдикции между двумя странами.

История спора

Первый документ, устанавливающий границы между Албанией и Грецией, восходит к Лондонской конференции послов 1912-1913 годов. Позже, 25 января 1925 г. был подписан протокол об установлении морских границ. Окончательное решение относительно морских границ Албании было вынесено 30 июля 1926 года на Парижской конференции послов, подписанной Албанией, Грецией и Югославией. Хотя судебные решения и протоколы устанавливают морские границы между Албанией и Грецией, в последние годы их делимитация вызвала споры.

Конвенция ООН по морскому праву ЮНКЛОС (UNCLOS) является важнейшим документом по международному морскому праву. До принятия ЮНКЛОС две отдельные конференции ООН по морскому праву были организованы в Женеве в 1958 и 1960 годах. Греция ратифицировала ЮНКЛОС в 1995 году, а Албания – в 2003 году. Конвенция, известная как «конституция морского права», дает каждой стране возможность право расширить свои территориальные воды до 12 миль.

Тем не менее, некоторые другие нормы ограничивают и регулируют это право. В связи с особенностями побережья Албании и Греции, а также положения и особенностей греческих островов, таких как Корфу, Лазаретто, Эрейкусса и Отоной, эти нормы стали предметом юридических дискуссий и различных толкований.

Еще одна дискуссионная тема – необходимость соглашения об определении исключительных экономических зон по морскому праву. Согласно ЮНКЛОС, которой подчиняются как Албания, так и Греция, для двух стран с противоположными или смежными побережьями создание исключительной экономической зоны должно осуществляться по взаимному соглашению в соответствии с международным правом. Континентальные шельфы между двумя странами с противоположными или смежными побережьями также устанавливаются на той же основе.

Принимая во внимание определения международного морского права, упомянутые выше, и характеристики побережья Албании и Греции, для расширения территориальных вод стороны должны заключить взаимное соглашение о территориальных водах малых греческих островов и статусе территориальных вод этих островов относительно континентальных.

Спор между Албанией и Грецией становится более очевидным, поскольку албанские эксперты по международному праву предполагают, что «маленький остров не может иметь тех же прав, что и континентальный шельф».

Статья 15 ЮНКЛОС гласит: «В тех случаях, когда берега двух государств противоположны или примыкают друг к другу, ни одно из двух государств не имеет права, если между ними не достигнуто соглашения об обратном, расширять свое территориальное море за срединную линию, каждая точка которой равноудалена от ближайших точек на исходных линиях, от которых измеряется ширина территориальных морей каждого из двух государств. Однако вышеупомянутое положение не применяется, когда это необходимо из-за исторического названия или других особых обстоятельств для разграничения территориального морей двух государств в противоречии с ними».

Учитывая, что многие греческие острова в Ионическом и Эгейском морях расположены очень близко к материковой части Албании и Турции, ситуация для Греции становится более сложной. По этой причине принятие мер по расширению территориальных вод и разделению морских зон требует соглашения между Грецией и ее соседями.

Соглашение между Албанией и Грецией 2009 г.

Вопросы морской юрисдикции, которые игнорировались коммунистическим режимом Албании (1944–1991), снова возникли после падения режима, когда начались официальные переговоры. В 2009 году между правительствами Греции и Албании в лице тогдашних премьер-министров Костаса Караманлиса и Сали Бериша было подписано соглашение о «разграничении континентального шельфа контрагентов и других морских зон в соответствии с международным правом».

Против соглашения выступила Социалистическая партия (PS), которую в то время возглавлял Эди Рама, ныне премьер-министр Албании. Позже партия обратилась в Верховный суд, утверждая, что соглашение противоречит Конституции. Что касается соглашения, которое было аннулировано после тщательной проверки и не было одобрено парламентом, партия заявила, что «морские границы между Албанией и Грецией были ранее определены, и нет необходимости в новом учреждении» и что «период переговоров и подготовки соглашения не был полностью прозрачным”. Сторона утверждала, что исходные условия не были определены ранее, что это важно сделать для определения континентального шельфа и других районов, что албанское и греческое побережье не являются одинаковыми, и что этот вопрос затрагивает принципала, который будет выбран для определения морской границы.

Согласно этим аргументам, греческий остров Корфу находился в зоне морской юрисдикции, которая должна принадлежать албанскому правительству. Этот аргумент создал выгодные географические условия для греческой стороны. Социалисты, выступая в Верховном суде, также утверждали, что остров Отоной является продолжением греческого морского района на севере, что было невыгодно Албании. Социалистическая партия заявила, что нет никаких оснований признавать морскую зону для Скалы Баркета, поскольку она появляется и исчезает вместе с приливами.

Отклонение соглашения Верховным судом Албании

В 2010 году Верховный суд Албании объявил соглашение «недействительным» и «неконституционным» и аннулировал его. Суд обнаружил существенные процессуальные нарушения в проекте соглашения, нарушающие Конституцию и ЮНКЛОС. Ссылаясь на статью 15, суд заявил, что в соглашении не соблюдается принцип «справедливости», заявленный как необходимый для установления зон морской юрисдикции, и подчеркнул, что принцип «справедливости» не только учитывается при определении континентальных шельфов и исключительных экономических зон, но и также и при разделении территориальных вод между странами с противоположными или соседними побережьями.

В соответствии с этим при “особых условиях” указывается длина берега, его форма, а также наличие и характер островов или скал. Принимая во внимание принцип “справедливости” и вышеупомянутые “особые условия”, Суд изложил мнение Албании по этому вопросу, добавив, что следует принимать во внимание особенности обеих стран и особенно наличие островов и скал, подпадающих под зоны Морской юрисдикции.

Суд, разделяя мнение о том, что главный остров Корфу следует рассматривать отдельно, и что последствия заселения островов Лазаретто, Эрейкусса и Отоной должны оцениваться индивидуально, также заявил, что граница, установленная соглашением, предоставляет всем островам полную юрисдикцию (несправедливо), что делает острова равными континентальной земле Албании. Суд также указал на соглашение 1977 года об определении континентального шельфа между Италией и Грецией, в котором островам Отоной и Эрейкусса переданы частичные права.

По мнению Верховного суда, еще одной важной проблемой соглашения 2009 года была скала Баркета. Указывая на то, что соглашение предоставляет этой скале полную юрисдикцию, в нем говорится, что проблематичным является то, что небольшой безлюдный остров, на котором не ведется хозяйственная деятельность, удерживается на равных условиях с континентальной землей Албании. Более того, из-за своего местоположения скала вызывает значительное смещение границы между континентальными шельфами двух стран.

Суд в своем окончательном заявлении также заявил, что соглашение, подписанное Албанией и Грецией, является неконституционным по следующим причинам: президент не предоставил албанскому комитету полные права на ведение переговоров. В его содержании были серьезные недостатки. Основополагающие принципы международного права не применялись для обеспечения справедливого и правильного обсуждения морской зоны между двумя странами, и острова не считались особым условием.

В случае возможного дальнейшего переговорного процесса, или если вопрос будет передан в международные суды, это решение Верховного суда Албании должно быть принято во внимание.

Начало переговоров и решение обратиться в международный суд

Вопрос о зонах морской юрисдикции между Албанией и Грецией остается очевидным осложнением, вызывающим споры в обеих странах.

В апреле 2018 года премьер-министр Албании Эди Рама и тогдашний премьер-министр Греции Алексис Ципрас снова начали официальные встречи по разграничению зон морской юрисдикции между двумя странами. После нескольких встреч сторонам не удалось прийти к соглашению, и переговоры закончились безрезультатно.

Кроме того, претензии Греции на расширение зоны своей морской юрисдикции в Ионическом море столкнулись с негативной реакцией со стороны высших албанских властей. В ответ на эти претензии Рама сказал: «Право на расширение до 12 миль может быть реализовано только в тех областях, где это применимо», добавив, что это право основано на UNCLOS, и что Албания использовала это право в 1990 году в соответствии с принципом справедливости.

В августе прошлого года бывший премьер-министр Бериша, подписавший соглашение, аннулированное Верховным судом, заявил о плане Греции по удвоению территориальных вод с шести миль до двенадцати: «Это действие нанесет ущерб Албании. Регион уже испытывает проблемы из-за существующих трений между Турцией и Грецией, и эти ситуации создадут последствия”.

Последний конфликт между Албанией и Грецией возник в 2020 году. 20 октября албанские власти заявили, что они достигли соглашения с Грецией о передаче этого вопроса в международные суды, а министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подтвердил, что этот вопрос будет передан на рассмотрение в Гаагу.

Ожидается, что после того, как стороны подготовят свои документы, они представят свои аргументы перед Международным судом в Гааге. Затем суд вынесет окончательное решение, которое, как мы надеемся, окончательно разрешит эту проблему между двумя странами.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»