4,5 метровый скелет вымершего дельфина предполагает параллельную эволюцию среди китов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Исследователи говорят, что многочисленные свидетельства – от анатомии черепа и зубов до плавника и позвоночника – показывают, что этот большой дельфин (зубатый кит в группе Odontoceti) был главным хищником в сообществе, в котором жил. Они говорят, что многие особенности посткраниального скелета дельфина также подразумевают, что современные усатые киты и современные зубатые киты, должно быть, независимо развили сходные черты, обусловленные параллельной эволюцией в очень похожих водных средах обитания, в которых они жили.

«Степень, в которой усатые киты и дельфины независимо достигают одинаковых общих адаптаций плавания, а не тех черт, которые когда-то развивались у общего предка обеих групп, удивила нас», – говорит Роберт Бессенекер из Колледжа Чарльстона в Чарлстоне, Южная Каролина. «Некоторые особенности включают сужение хвостового отростка, увеличение количества хвостовых позвонков и укорочение плечевой кости в плавнике».

«Это не проявляется, например, в различных видах тюленей и морских львов, которые эволюционировали в независимые способы плавания и имеют очень разные по внешнему виду постчерепные скелеты», – добавляет он. «Это как если бы добавление дополнительных костей пальцев в плавник и фиксация локтевого сустава вынудили обе основные группы китообразных идти по одному и тому же эволюционному пути с точки зрения передвижения».

Хотя первый скелет Ankylorhiza был впервые обнаружен в 1880-х годах из осколочного черепа во время дноуглубительных работ в реке Вандо, он был обнаружен в 1970-х годах куратором Чарльстонского музея естествознания Альбертом Сандерсом. Почти полный скелет, описанный в новом исследовании, был найден в 1990-х годах. Независимый палеонтолог Марк Хавенштейн нашел его во время строительства жилищного сооружения в Южной Каролине. Впоследствии он был передан в дар Музею естественной истории им. Мейса Брауна для его изучения.

Текущие результаты показывают, что новый вид древнего млекопитающего охотился на крупную добычу, такую как касатки.

Еще один интригующий аспект, по мнению исследователей, заключается в том, что Ankylorhiza – первый эхолоцирующий кит, ставший первым хищником. После их исчезновения около 23 миллионов лет назад, киты и дельфины с акульими зубами эволюционировали и вновь заняли нишу хищников в течение следующих 5 миллионов лет. После их вымирания около 5 миллионов лет назад, ниша оставалась открытой до ледникового периода, с развитием косаток около 1 или 2 миллионов лет назад.

«Киты и дельфины имеют сложную и долгую эволюционную историю, и на первый взгляд, вы не можете получить такое впечатление от современных видов», – говорит Боссенекер. «Запись окаменелости действительно форматировала этот длинный, извилистый путь эволюции, и окаменелости, такие как Ankylorhiza, помогают осветить, как это произошло».

Ученые отмечают, что найденные также окаменелости более молодого вида Ankylorhiza могут дать представление о росте дельфина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»