Министр иностранных дел России критикует новые санкции ЕС в отношении Ирана

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Россия осуждает новые санкции ЕС против Ирана, поскольку они могут подорвать продолжающиеся переговоры о восстановлении ядерной сделки с Ираном, заявил во вторник, 12 апреля, министр иностранных дел РФ. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Выступая на пресс-конференции в Тегеране после встречи со своим иранским коллегой, Сергей Лавров призвал ЕС принять меры для предотвращения срыва переговоров по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), официальному названию сделки 2015 года.

«Если в ЕС отсутствует координация, и правая рука не знает, что делает левая, это просто катастрофа», – сказал он.

«Но если это решение принято сознательно в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене по спасению СВПД, то это уже не проблема, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже преступления».

Он добавил: «Мы осуждаем любые попытки подорвать процесс, который сейчас не так легко развивается в Вене между всеми участниками СВПД. Я надеюсь, что наши европейские коллеги осознают неприемлемость таких действий и примут меры для предотвращения этого срыва переговоров”.

Лавров настаивал на том, что отмена всех санкций США, в том числе против иностранных фирм, сотрудничающих с Ираном, является необходимым шагом для возобновления сделки.

«Все односторонние санкции, которые были введены Вашингтоном в прямое нарушение СВПД, должны быть безоговорочно сняты. Это тема, которая сейчас обсуждается в Вене, и выполнение этой задачи США… выполнение своих обязательств по Резолюции 2231 (Совета Безопасности ООН) позволит Ирану вернуться к полному осуществлению добровольных шагов, которые Тегеран обязался предпринять в соответствии с этой резолюцией », – сказал он.

«Это касается не только санкций, которые были незаконно введены непосредственно против Ирана, но также и всех тех санкций, которые были введены против иностранных компаний за сотрудничество с Ираном».

Он предупредил, что у него мало времени для восстановления сделки, сославшись на принятие иранским парламентом закона о стратегических мерах по противодействию санкциям США.

«Только полный, без исключения, возврат к резолюции Совета Безопасности – выход из сложившейся ситуации», – подчеркнул Лавров.

На вопрос, как возобновление сделки может повлиять на нефтяные рынки, Лавров сказал, что это повлияет на соглашение ОПЕК плюс и цены на нефть.

Однако он сказал, что Россия осуждает выгоды, полученные «незаконными методами» односторонних санкций и нарушения принципов Всемирной торговой организации (ВТО).

«Когда политика разрабатывается для достижения экономических выгод за счет односторонних незаконных санкций и в прямое нарушение резолюции Совета Безопасности, а также в нарушение норм и принципов ВТО, мы категорически осуждаем такую политику, и такие выгоды не могут быть достигнуты путем незаконных методов», – сказал он.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки и вновь ввели санкции против Ирана из-за экспорта нефти.

Год спустя Иран объявил, что приостанавливает часть своих обязательств по сделке.

Со своей стороны, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал Москву «стратегическим соседом» и высоко оценил ее позицию по ядерной сделке, санкциям США и воскресной аварии на ядерном объекте Ирана в Натанзе.

Главный дипломат Ирана сказал, что региональные события и сделка являются одними из «основных областей сотрудничества» между двумя странами.

Зариф также сказал, что США «должны вернуться к своим обязательствам и снять все санкции», и Иран вернется к полному соблюдению условий сделки после проверки.

«Американцы должны знать, что санкции – это не инструмент для получения уступок от Ирана, но они являются бременем для внешней политики США, что на сегодняшний день привело к обратным результатам», – сказал он.

Он также обвинил США в соучастии во взрыве в воскресенье, 11 апреля, который привел к отключению электроэнергии на объекте. Иран возложил вину за это на Израиль.

США отрицают свою причастность к инциденту, но эксперты говорят, что это рискует сорвать усилия в Вене по возобновлению ядерной сделки.

Зариф сказал, что ядерный объект «будет развиваться с более совершенными центрифугами и большей мощностью», вторя словам Али Акбара Салехи, главы иранского ядерного агентства.

Он сказал, что расследование инцидента ведется, и если будет установлена роль Израиля, Иран даст «соответствующий ответ».

В сопровождении Лаврова Зариф также обрушился на Европейский Союз за введение санкций в отношении иранских официальных лиц и организаций, заявив, что ЕС должен «отказаться от своих пустых жестов в отношении прав человека».

«Европа не находится в моральном превосходстве и не может проповедовать миру», – заявил Зариф, раскритиковав «ксенофобию и антиисламизм», которые, как он утверждал, создали «ужасные условия для мусульман».

Он сказал, что Иран может ввести санкции в отношении отдельных лиц в Европейском союзе в ответ на санкции ЕС, объявленные в понедельник.

Лавров прибыл в Тегеран во вторник, 13 апреля, с официальным визитом по приглашению Зарифа, сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Он сказал, что обе стороны проведут консультации по двусторонним и региональным вопросам, включая ядерную сделку 2015 года, санкции США, события на Кавказе, в Сирии, Йемене и Афганистане, а также сотрудничество между двумя сторонами в крупных региональных и международных организациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»