5000-летний египетский артефакт обнаружен в коробке из-под сигар в Шотландии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Сотрудник университета в Шотландии обнаружил пропавший 5000-летний египетский артефакт, спрятанный среди архивов, сообщили ученые в среду.

Помощник куратора Абир Эладани нашла обломок дерева в коробке из-под сигар, украшенной египетским флагом, когда просматривала раздел “Азия” в архиве Абердинского университета.

“Как только я взглянул на цифры в наших египетских записях, я сразу понял, что это было, и что все это время пропавший артефакт был фактически на виду, но его положили не в ту коллекцию”, – сказала Эладани.

«Я археолог и работал на раскопках в Египте, но я никогда не думал, что здесь, на северо-востоке Шотландии, я найду что-то настолько важное для наследия моей страны».

Пятидюймовый (12,7-сантиметровый) кусок кедра – один из трех предметов, обнаруженных в 1872 году в комнате царицы в Великой Пирамиде в Гизе, рядом с шаром и бронзовым крючком. Два других предмета хранятся в Британском музее в Лондоне.

Фрагмент дерева был найден инженером Уэйнманом Диксоном, который передал его доктору Джеймсу Гранту, выпускнику университета, который ездил в Египет лечить холеру в середине 1860-х годов.

Этот предмет, который, возможно, использовался при строительстве пирамиды, был передан университету, свидетельствуют записи. Однако этот предмет никогда не был классифицирован и отсутствовал более 70 лет, пока его не обнаружила Эладани.

Дерево, теперь разбитое на несколько частей, датируется где-то между 3341 и 3094 годами до нашей эры. Это примерно на 500 лет раньше, чем была завершена Великая пирамида.

Три обнаруженных предмета, известные как реликвии Диксона, предположительно использовались при строительстве пирамиды.

Нил Кертис, глава музеев и специальных коллекций Абердинского университета, сказал, что результаты углеродного датирования были “откровением”.

“Это открытие, безусловно, вызовет интерес к реликвиям Диксона и тому, как они могут пролить свет на Великую Пирамиду”, – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»