«Молодежная политика» в виде воспитания болванов устойчиво поддерживается правительством

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

К сожалению, это правда. Однако цель данной статьи заключается вовсе не в обсуждении и осуждении людей, чьи интеллектуальные способности и уровень образования не дотягивают до магистра. А в том, почему государственная молодежная политика не способна изменить статистику в корне, путем ни снижения среднестатистической планки и издания наиболее простых в реализации законов, а путем преобразований, направленных на реальные результаты, а не «подгоны» под существующие.

На данный момент в стране действует куча ведомств, и да, работа каждого из них направлена на воспитание современной молодежи. Министерство спорта нацелено готовить максимальное количество выдающихся спортсменов, Министерство просвещения занято образованием, Минкульт «озабочен» досугом и окультуриванием, а военные структуры упорно обучают молодых граждан военному делу. И все вроде бы при деле, но вопрос в другом: во всей молодежной политике в целом отсутствует некое единство. Деятельность каждого ведомства заканчивается на подсчетах выполнения установленных требований в количественном отношении без углубления в реальные достижения.

В чем же заключается основная проблема?

Примечательно, что вовсе не в отсутствии стремления у молодежи к чему-то иному, а в том, что для власти первоочередной целью не является достижение согласованности всей политики в целом. Государственная стратегия выполняет основную задачу – сохранение относительной лояльности со стороны молодежи и, как следствие, спокойствия.

Отсутствует полноценная связь между воспитанием, получением образования, профессии и личностным развитием. Прослеживается абсолютное игнорирование кадровой политики , а если взять шире – политики личностного роста и формирования человеческого капитала. А ведь именно тот самый человеческий капитал и является основным весомым конкурентом в лице населения страны, выступая в качестве совокупного набора знаний и навыков, способных удовлетворить все многообразии потребностей современного человека, да и общества в целом. А что получается в результате? В лучшем случае что-то однобокое.

Отдельно стоит обратить внимание на низкий уровень образования. И в первую очередь это касается регионов. Среднестатистический школьник в большинстве случаев понятия не имеет, как устроено общество, не знает ни мировой, ни российской истории и, тем более, не слыхал о мировых трендах. При этом (опять же, в особенности на окраинах), молодому поколению настойчиво вбивают в голову о «врагах извне», «вставании страны с колен» и угрозе мировой войны. И в результате «альма-матер» выпускает покорных, но, к сожалению, бесполезных невежд.

А что происходит с одаренной молодежью? Да, программы есть, но все то же обилие минусов политики в целом подавляет все плюсы. Повсюду царит несогласованность, коррупция, негласное социальное разделение, породившее всем известных не понаслышке «мажоров», детей депутатов, да и вообще избалованных состоятельностью папиных сыночков и дочек. На практике выходит, что таланты никому не нужны. Достаточно лишь связей и денег. А с ними молниеносно появятся и причины, и аргументы для успешного и, главное, быстрого карьерного или творческого роста.

Нельзя сказать, что «пробиться» совершенно невозможно. Однако даже при наличии весомых преимуществ, не связанных с деньгами и связями, у молодого «голодранца» почти нет шансов.

И вот что получается в итоге. Общественная «элита», сменяющаяся из поколения в поколение благополучно контролирует все богатства государства, получая все блага роскошной и комфортной жизни. Остальные же, грея себя мыслями типа «слава богу, тихо и нет войны», стабильно вкалывают за прожиточный минимум, даже и не рассчитывая на какие-либо более или менее «прорывные» изменения.
Таланты уезжают за границу или вовсе спиваются. А зачем они нам? Пусть едут, «верхушке» и без них сытно и хорошо. Ведь что будет дальше – никого не волнует.

Все почти поголовно живут по принципу «после нас – да хоть потоп!».

Цель современной молодежи не в получении знаний, умений и достижения социальной значимости. При отсутствии состоятельных пап достаточно выполнить одну задачу – выгодно выйти замуж или, в качестве альтернативы повстречать «полезного» друга-одноклассника или сослуживца.

Поскольку глобальные изменения наверняка не предвидятся, тут лучше задуматься самой молодежи. Ведь, согласитесь, непоколебимое спокойствие и лояльность еще никогда и никого ни к чему не подталкивали. Государство может отреагировать только на активную позицию общества, основанную на патриотизме, «социальности» и организованности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»