Адвокаты и обвинение представили свои окончательные аргументы по делу об убийстве Д. Флойда

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как стало известно EVO-RUS.COM, вчера 19 апреля, адвокаты в США приводили свои последние аргументы, когда присяжные готовились обсудить, виновен ли полицейский Дерек Шовин в убийстве Джорджа Флойда, 46-летнего чернокожего мужчины, который был арестован в мае 2020 года за использование поддельной банкноты.

Адвокат обвинения сказал присяжным “верить своим глазам”, когда он показал им видеозапись смерти Джорджа Флойда в суде над бывшим полицейским Дереком Шовеном.

Стив Шлейхер, прокурор генеральной прокуратуры Миннесоты, заявил, что Шовен был виновен в убийстве, когда он стоял на коленях на шее Флойда в течение девяти минут и 29 секунд во время его попытки ареста в мае прошлого года.

Что утверждало обвинение?

“Встреча с Джорджем Флойдом … требовала всего лишь немного сострадания, но в тот день его не проявили”.

Белый полицейский Дерек Шовин прижал коленом шею Джорджа Флойда, 46-летнего чернокожего мужчины в наручниках, возле продуктового магазина после того, как он попытался купить сигареты с поддельной банкнотой в 20 долларов.

Обширная видеозапись смерти Флойда с разных ракурсов является главным козырем обвинения. Присяжные часами переписывали видеозаписи в зале суда.

«Верьте своим глазам, – сказал Шлейхер. – Это именно то, о чем вы подумали, когда увидели это в первый раз… когда увидели то видео”.

Он сказал присяжным, что Шовен использовал неразумную и, следовательно, незаконную силу, прижимая тело Флойда к дороге, лишая его кислорода.

Флойд “просил о помощи на последнем издыхании”, сказал прокурор, но Шовен не оказал помощи.

«Он не прошел обучение, он не соблюдал правила применения силы, установленные в департаменте, он не выполнял искусственное дыхание».

«Джордж Флойд ни для кого не представлял угрозы, – сказал Шлейхер. «Он не пытался никому навредить».

Какова позиция защиты?

Защита утверждает не только то, что Шовен действовал разумно, но и то, что 46-летний Флойд умер от болезни сердца и незаконного употребления наркотиков, а не от действий полицейского.

Согласно закону, полиции предоставляется определенная свобода применения силы, и ее действия должны оцениваться в соответствии с тем, что сделал бы “разумный офицер” в той же ситуации, — это неоднократно подчеркивалось защитой.

Ведущий адвокат Шовена, Эрик Нельсон, сказал, что он вел себя как любой “разумный полицейский”, утверждая, что он следовал своей подготовке с 19 лет службы в полиции.

“Вы должны принять во внимание, что офицеры – это люди, способные совершать ошибки в очень стрессовых ситуациях”, – утверждал он.

Учитывая обстоятельства, которые были известны Шовену, Нельсон сказал, что прижимание шеи было “санкционированным применением силы” и что это было бы “разумным сомнением” в любом обвинении в убийстве при других обстоятельствах.

Он утверждал, что положение лежа на животе, в котором находился Флойд, «регулярно тренируется и используется полицейским управлением Миннеаполиса».

Шовен не признал себя виновным в непреднамеренном убийстве второй степени.

Нельсон добавил, что прокуроры были неправы, отвергая его теорию о том, что отравление угарным газом из выхлопной трубы соседней полицейской машины могло способствовать смерти Флойда.

Шовен, одетый в серый костюм и темно-синюю рубашку с галстуком, снял маску, которую носил в рамках требований пандемии коронавируса к социальной дистанции, и наблюдал, как его адвокат защищает его.

Сам он отказался давать показания, сославшись на свои права по пятой поправке.

Что будет дальше?

Национальные новостные сети вели прямые трансляции показаний прямо из зала суда после того, как первый, из более чем 40 свидетелей выступил три недели назад.

Теперь присяжным будет предложено обдумать свой вердикт.

Что касается обвинения в убийстве второй степени, то 12 присяжных должны согласиться с тем, что прокуроры доказали вне всяких разумных сомнений, что Шовен совершил уголовное преступление, в данном случае нападение, которое было существенной причиной смерти Флойда. Им вовсе не обязательно выяснять, что Шовен намеревался убить Флойда.

Это преступление влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 40 лет, хотя руководящие принципы вынесения приговоров предусматривают более короткий срок – до 15 лет для лиц, ранее не судимых.

Согласно судебным протоколам, присяжные вместе с двумя заместителями состоят из шести белых женщин, двух белых мужчин, трех черных мужчин, одной черной женщины и двух женщин – азиаток.

Это дело рассматривается как более широкая оценка состояния расовых отношений в США, хотя прокуроры неоднократно преуменьшали эту точку зрения в своих заключительных аргументах.

Но важность судебного процесса была подчеркнута, когда 11 апреля женщина – полицейский из Миннеаполиса застрелила чернокожего автомобилиста Даунта Райта, что вызвало еще более гневные протесты.

Смерть Флойда стала причиной жестоких демонстраций Black Lives Matter по всему миру.

В понедельник, 19 апреля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация Байдена провела «целый ряд разговоров» о подготовке к предстоящему приговору, «чтобы обеспечить пространство для мирных протестов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»